2023年1月14日下午2时,国家水上(海上)国民休闲运动中心评审标准颁布新闻发布会在北京召开。国家体育总局、国家体育总局水上运动管理中心相关领导出席。开州汉丰湖被确定为第一批15家国家水上(海上)国民休闲运动中心试点单位,成为重庆唯一一家。

  开州汉丰湖是举世瞩目的三峡工程建设而形成的世界上独具特色的人工湖泊,常年蓄水170.28米以上,水域面积15平方公里,具备水质优良、水面宽阔、水流平缓、湖滨岸线长、周边配套设施齐全(吃、住、行、游、购、娱等),文体旅产业功能突出。围绕汉丰湖常年开展龙舟、游泳、桨板、皮划艇、摩托艇等水上运动,连续10年围绕汉丰湖开展国际摩托艇、马拉松、全国桨板锦标赛等“春夏秋冬”全季节大型赛事活动30余场。开州着力打造集群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化及旅游度假休闲于一体的国家水上国民休闲运动中心,以水上运动发展为引领,充分发挥“体育+”对城市、产业、人文、旅游的辐射带动作用。