——“数字赋能成渝地区双城经济圈先进产业集群建设”城市机会清单发布对接会暨产业场景共建大会在渝成功举行

  1月13日“数字赋能成渝地区双城经济圈先进产业集群建设”城市机会清单发布对接会暨产业场景共建大会在重庆成功举行。

  加快发展数字经济 促进数字经济与实体经济深度融合

  当前,四川着力打造天府数据中心集群、构筑数字经济发展高地,重庆加快打造国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区。从夯实数字基础设施到打造数字化产业集群;从区域传统产业数字化转型到战略性新兴产业集群提质增效……川渝两地正积极把握和利用数字经济发展的机会窗口,将数字经济作为产业转型发展的重要引擎,深度赋能成渝地区双城经济圈建设。

  重庆市经济和信息化委员会二级巡视员肖友霞表示,“双城记”进入了全面提速、整体成势的新发展阶段,已成为新形势下平衡东西部发展,建设强大战略后方,打造中国经济增长“第四极”的关键支撑。

(重庆市经济和信息化委员会二级巡视员肖友霞致辞)(重庆市经济和信息化委员会二级巡视员肖友霞致辞)

  四川省经济和信息化厅二级巡视员苏平表示,当前,四川正抢抓国家“东数西算”工程重大机遇,加快建设全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点,构建以“芯屏星感端、存算软智安”为核心的电子信息产业新体系,着力推动基础设施信息化升级、企业行业信息化改造、经济社会信息化转型,打造全国数字经济发展高地。

(四川省经济和信息化厅二级巡视员苏平致辞)(四川省经济和信息化厅二级巡视员苏平致辞)

  数字经济的崛起与繁荣,赋予了经济社会发展的新赛道和新动能,对成渝地区双城经济圈立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局具有重要的战略意义和现实意义。同时,也为川渝地区协同打造先进制造业发展新优势带来了新的机遇。

  共搭“戏台”,唱响“双城记” 新批次机会清单释放540亿元投资机遇

  1月13日,《数字赋能先进制造城市机会清单》正式发布。本批次机会清单以“数字赋能先进制造”为主题,广泛征集电子信息、汽车、装备制造三大产业相关典型应用场景、新兴技术、智慧产品和解决方案,共发布 293 条供需信息,涵盖149个新场景和144个新产品,释放总投资机遇超540亿元,融资需求超18.7亿元。

  其中,聚焦集成电路、软件信息、新型基础设施、新型显示、智能终端等电子信息产业细分场景,共发布机会信息116条;聚焦传统汽车、新能源汽车、智能网联汽车等汽车产业细分场景,共发布机会信息26条;聚焦轨道交通装备、航空航天装备、清洁能源装备、智能制造装备等装备制造产业细分场景,共发布机会信息151条。

  据了解,机会清单发布的每一条供需信息都与“建圈强链”息息相关,届时将进一步提升先进制造业发展能级,增强成渝地区双城经济圈极核带动能力。

  成都市经济和信息化局市新经济发展委员会相关负责人表示,目前,成都与重庆紧密协作,聚焦补短板、打基础、增动力、利长远的重点任务,构建起相互依托、相互借力、相互融合的产业链条。所涉及的“链主”企业和“链属”企业将深度参与到川渝先进制造业建圈强链行动当中,持续推动产业链、创新链、供应链的深度融合,为成渝地区双城经济圈协同打造世界级先进制造业集群提供注入强劲动能。

  成渝双核联动成势见效 双城经济圈产业协作结“硕果”

  成都超算中心运营管理有限公司与重庆励颐拓软件有限公司就国产工业软件生态合作达成战略合作。未来,双方将围绕打造国产工业软件生态,发展基于国产异构超算系统(CPU+DCU)的高性能数值模拟软件,充分发挥超算的计算效能;

  蜀道智慧交通集团、西部科学城智能网联汽车创新中心就组建西部车网(重庆)有限公司项目共同签署合作协议。未来,西部车网将致力于打造智能网联汽车中国方案名片,助力重庆市打造世界级智能网联新能源汽车产业集群;

  四川省先进制造技术高校重点实验室、重庆大学智能制造技术与装备研究所、成都耐视特科技有限公司共同签订成渝工业大数据联合创新中心项目战略合作协议。未来,三方将联合研发装备工业大数据、工业互联网、数字孪生等关键技术,共同推进科技成果转化,共同推展行业共享制造等新型模式,预计2022-2030成果转化超10亿元。

  随着川渝两地不断加强双核联动联建,成都与重庆充分发挥中心城市的极核作用,持续为数字产业化和产业数字化积蓄力量,同时,也在多个领域的川渝合作示范场景中取得明显成效。

  加速拥抱数字化转型,

  高标准高质量推动成渝地区双城经济圈现代化产业体系建设

  今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是现代化城市建设起势、增长极动力源效应显现的关键时期。川渝两地正以党的二十大和中央经济工作会议精神为指引,朝着“重要增长极和新的动力源”目标继续坚定迈进,推动成渝地区双城经济圈各领域建设全面提速。

  据了解,2022年,川渝共推进实施共建成渝地区双城经济圈重大项目160个,远超2021年的67个,年度投资完成率达127%。其中,川渝协同建设现代化产业体系项目全年完成投资986亿元,年度投资完成率达139%;共建科技创新中心项目全年完成投资191亿元,年度投资完成率达120%;2023年,成渝地区双城经济圈重大项目建设还将继续扩容提质。据川渝两地发展改革委数据显示,2023年川渝将共建248个重大项目,总投资约3.3万亿元。

  当前,成都全市上下坚定不移推进制造强市建设。作为双城经济圈极核城市之一,成都正把高质量发展作为现代化建设的首要任务,推进“三个做优做强”提升城市整体功能,构建“三圈一体”打造现代化都市圈,聚焦“五个互联互通”打造现代化双城经济圈,全面增强极核引领能力。成都市经济和信息化局市新经济发展委员会相关负责人表示,“推动建圈强链和数实融合,加快构建现代化产业体系将是新经济工作的主攻方向。下一步,我们将持续以“场景营城”为牵引,通过建立“城市机会清单+创新应用实验室+城市未来场景实验室+示范应用场景”的场景全生命周期孵化机制,赋能新经济企业发展。通过服务国际大循环、国内大市场、成渝大协作,携手重庆在更广区域、更宽领域建圈强链,构建都市圈产业链式关联、梯度布局、集群发展格局,建立成渝地区产业链供应链协作配套机制,共同打造世界级先进制造业集群。”

  重庆高新区改革发展局局长林莉表示:“下一步我们将深入贯彻落实党的二十大和市委六届二次全会精神,切实抓好西部(重庆)科学城建设,深入推进成渝两地企业战略合作,共同打造电子信息、汽车两大世界级产业集群,推动一批重大项目落地,实现重点产业特色化、高端化、差异化发展,共同推动成渝双城经济圈建设走深走实。”

  来源:西部(重庆)科学城管理委员会