1月12日,小编从两江新区教育局获悉,两江育才中学(人和校区)宿舍增建工程已完成竣工预验收,即将正式投用。该校区将新增1440个床位,进而可多容纳1800余名学生就读。

  据了解,重庆两江育才中学是两江新区的一所公办高完中,全国首批校园足球特色示范校,重庆市重点中学,包括鸳鸯校区和人和校区。

  两江育才中学办学质量突飞猛进,办学特色日益凸显,社会声誉越来越好,办学规模不断扩大,学校班额由56个班扩大到97个班。

  “随着办学规模的壮大,我们的宿舍严重不足,因此启动了人和校区宿舍增建工程。”杨赟表示。”两江育才中学校长杨赟告诉小编。

  2022年2月,两江育才中学(人和校区)宿舍增建工程正式动工,在校区内扩建一栋学生宿舍,总投资约7000万元,总建筑面积约1.45万㎡,共包括242间宿舍,约1500个床位。

  “一方面,该工程位于校区内,旁边还有不少学生就读。另一方面,工程位于轨道5号线正上方,施工难度极大。”代建业主渝高公司项目经理周道彬介绍,为了不影响学生学习,项目部尽量不采用大型机械和噪音较大的设备,同时早上7点以前、晚上10点以后坚决不进行作业,避免影响学生休息。

  工程位于正在运行的轨道5号线上方20余米,一旦施工不当,可能会带来较大的安全事故。“动工前,我们专门请了相关的专业机构对建筑方案进行了详细的论证。在施工过程中,我们没有使用大型挖掘机,而是工人们用铲子人工作业,一铲子一铲子将地基挖出来的,最深处达十余米,工作十分辛苦。”周道彬说。

  此外,项目部先后克服高温、限电、疫情、材料紧缺等方面影响,加快施工进度,顺利实现工程竣工。

  “该项目是两江新区新区又一民生、民心工程,宿舍建成后,净增床位1440个,学位1800个,我校实现高、初中部彻底分开,人和校区将容纳60个班,3000余名学生,破解困扰我校多年的学生住宿难题,大大改善了硬件条件,大大助推了我校发展。”杨赟表示。

  党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

  两江新区教育局正认真学习贯彻党的二十大精神,大力发展教育事业,加快重庆八中两江金溪中学、十方界中学(川外附中两江中学)、金海学校、星光柏溪学校等建设,力争在全市率先创建全国义务教育优质均衡区、全国智慧教育示范区,持续增进民生福祉,让群众得到实惠、看到变化、见到成效。

  (来源:两江新区管委会 赵鹏 摄影 蒋锐)