1月10日,2022年度全市专精特新优秀企业家颁奖典礼在重庆希尔顿酒店举行,此次评选活动表彰了30名获奖企业家。 市委常委、副市长陈鸣波出席活动,并会见获奖企业家。

  此次评选活动由市经信委指导,重庆日报报业集团、重庆市企业联合会主办,重庆日报传媒有限公司、市中小企业发展服务中心承办。活动评选出30名企业家,其中含董事长(创始人)23人、总经理7人,年龄最大78岁,最小33岁,有2名女企业家。      

  主办方表示,获奖的30名企业家所在的30家企业全部为民企,其中25家是国家专精特新“小巨人”企业,这30家企业创建时间最长为40年,最短为4年,主要涉及材料化工、有色金属、汽摩零部件等行业领域,企业年均营收超过1亿元。

  “企业家的从业时长,评选重点面向民企,以及企业持续发展情况,是此次评选的三个侧重点。”主办方负责人表示,专精特新渝企持续保持发展增长,源自于它们长期深耕细分领域,形成了很强的技术优势、产品优势、市场优势,此次遴选出一批专精特新优秀企业家,通过讲好他们的创新创业创造故事,将激发更多企业和企业家“敢闯敢干、唯实争先”。

  截至2022年底,全市共有专精特新中小企业2484家,国家专精特新“小巨人”企业255家,专精特新渝企呈现出“主导产品市场竞争力强、专业化程度高、研发体系完善、补链强链效果好、企业管理水平高”等5类特点,成为推动全市经济高质量发展的“助推器”。(来源:重庆日报)