1月9日,两江新区举行信质集团新能源汽车电机定转子总成项目开工活动。该项目投资13.1亿元,将建成年产300万台新能源汽车驱动电机研发生产基地。

  市委常委,两江新区党工委书记张鸿星出席活动并宣布项目开工。

  两江新区党工委委员、管委会副主任王愚在致辞中表示,党的二十大报告提出,建设现代化产业体系。两江新区作为重庆建设世界级智能网联新能源汽车产业集群的主阵地,近年来深耕智能网联新能源汽车大赛道、大市场,从战略布局、政策引导、项目引进等方面,持续支持产业发展。

  本项目从签约到开工,仅用不到三个多月时间,显示了双方高度的战略互信和新区高效优质的营商环境。信质集团是一流的电机零部件生产供应商,实力雄厚、全球领先。该项目投产后,将具备年产300万套新能源汽车电机定转子总成的能力,极大地提升新区智能网联新能源汽车核心零部件产业发展,也将为信质集团开拓新的发展空间。

  接下来,两江新区将一如既往地为企业提供优质高效的政务环境、开放有序的市场环境、公正透明的法治环境、浓厚便捷的创新环境、充沛有力的要素保障环境,持续深入做好服务保障工作。

  信质集团董事长尹巍表示,信质集团新能源汽车电机定转子总成项目落户两江新区,是双方互利双赢、积极合作的结晶,也表明信质集团与两江新区在工业方面的交流与合作进入了一个新的发展时期。

  信质集团将秉承诚信待人、以质取胜的经营理念,根植于两江新区这片厚土,全面实施数字化转型战略,坚持做高质量产品,打造优质服务、快速响应、准时交付、绿色节能的产业生态链,为重庆及两江新区经济发展作出积极贡献。

  据了解,信质集团主要从事各类电机及其核心零部件的研发、生产和销售,是全球最大的汽车发电机定子铁芯供应商。近年来,信质集团不断加大新能源驱动电机的开发和布局,已成为新能源驱动电机领域的领军企业。

  信质集团新能源汽车电机定转子总成项目将通过自动化工艺装备与工业物联网、工业大数据及人工智能技术的深度融合,将打造以生产互联互通和数据决策为目标的“灯塔工厂”,实现经济效益、社会效益、环境效益同步和谐发展。

  当前,两江新区正大力实施智能网联新能源汽车产业集群龙头引领行动计划,推进产业转型升级攻坚提升行动。该项目的建设将填补重庆及两江新区高槽满率、油冷、高转速新能源汽车驱动电机定转子总成规模生产的空白,助力新区汽车产业加快转型升级,为重庆建设世界级智能网联新能源汽车产业集群提供重要支撑。

  市经济信息委副主任王春水出席活动。两江新区党工委委员、管委会副主任李洁主持活动。信质集团总裁徐正辉,两江投资集团董事长李谨,两江新区有关单位主要负责人参加。

  (来源:两江新区管委会 摄影 冉雨琳)