1月9日,长安科技入园暨揭幕活动在两江新区中德(龙盛)高端制造产业园举行。这是两江新区贯彻落实党的二十大精神,按照市委六届二次全会部署,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,深入推进智能网联新能源汽车产业集群龙头引领行动计划的务实成效,将极大助力重庆汽车产业打造世界级智能网联新能源汽车产业集群。

活动现场。(张廉/摄)活动现场。(张廉/摄)

  据介绍,长安汽车将以长安科技公司为中心,在新汽车科技产业链加大资金及研发资源投入,开发超级整车智能程序,打造智能新体验,同时,布局控制器等科技产业,实现千亿级的科技产业规模。

  加速科技创新 长安汽车发力智能科技转型

  据了解,长安科技公司的成立将进一步强化科技长安标签,带动长安汽车整体产品和新服务溢价。

  长安汽车党委副书记、总裁王俊表示,长安科技公司入驻园区,是长安汽车加速科技创新、助推重庆汽车产业转型升级高质量发展的具体实践。未来,长安汽车将进一步加大科技产业投入,在新汽车科技产业链累计投入超1500亿元,构建超过10000人规模的科技创新团队,开发超级整车智能程序,打造智能新体验,布局控制器等科技产业,还将引入专注提供智能驾驶全套解决方案的长线智能等科技企业,带动更多优秀的合作伙伴布局园区,实现千亿级的科技产业规模。

长安科技公司大厅。(张廉/摄)长安科技公司大厅。(张廉/摄)

  近五年,长安汽车累计投入超570亿元,已构建起“六国十地”全球研发布局,研发实力连续六届排名中国汽车行业前列,取得了一系列科技成果。

  多元的科技创新成果,让长安汽车在电动电气化产品打造上呈现出多点开花的局面。

  2022年,长安汽车推出了全新数字纯电品牌“深蓝”、智能品牌“诸葛智能”;发布“长安氢燃料电池系统、长安智电iDD、长安原力”三大新能源动力;智能汽车安全技术全国重点实验室获批运行;“芯器图核云网天”七大核心能力多项关键技术加速落地变现。长安汽车全年实现全年销售234.6万辆,同比增长2%,创下近五年来新高,公司经营质量稳步提升。

  “长安汽车将加快向智能低碳出行科技公司转型、向世界一流汽车品牌迈进,为重庆市经济社会发展作出更大贡献。”王俊说。

  特色产业园区助推项目高质量发展

  现代化产业园区是重要的承载舞台,两江新区正坚持高位化调度、集成化作战、一体化办理,着力做强园区载体,以优越的营商环境,推动重大项目建设跑出“加速度”。

  据介绍,此次长安科技公司入驻的中德(龙盛)高端制造产业园将打造为两江新区高端智能制造的“标杆”,也是两江新区首批10个特色软件和信息服务业产业园之一,由两江产业集团进行建设。

中德(龙盛)高端制造产业园。(蓝天/摄)中德(龙盛)高端制造产业园。(蓝天/摄)

  该园区由3栋高层厂房、5栋多层生产厂房、5栋多层装配厂房、2栋综合配套楼共计15栋楼宇组成。该园区围绕高端装备制造、新能源汽车及相关产业展开招商,此次入驻的长安科技公司便是园区优质企业代表。

  为服务好入驻企业,两江新区不断优化营商环境。譬如,为满足长安科技公司员工车辆及试验车快速充电需求,园区投建了207台充电桩,其中,N6栋旁安装了2台快充。快充属直流充电桩,采用三相四线制供电,提供充足的电力,输出电压和电流可以大范围调节,最大输出电流为250安培,能快速满足车辆充电需求。

  接下来,园区还将围绕汽车及零配件、高端装备制造、航空航天产业等高端产业,招引国际领先产业项目入驻,打造高端智能制造集聚地。

  (来源:两江新区管委会 张廉)