1月6日, 《重庆上市公司发展报告(2022)》发布暨资本市场发展研讨会在重庆举行。据了解,2022年,重庆新增上市(过会)企业18家、IPO申报企业12家、辅导备案企业16家,均创历史新高。目前,全市境内外上市公司总数达90家,资本市场重庆版块不断崛起,成为一道靓丽风景线。

  本次研讨会以“加快企业上市 赋能上市企业”为主题, 采用线下会议和线上多平台联动直播的方式进行。活动现场,江北区委副书记、区政府区长、江北嘴中央商务区管委会主任陶世祥,市金融监管局副局长张志锋分别致辞。

  江北区委副书记、区政府区长,江北嘴中央商务区管委会主任陶世祥在致辞中透露,未来,江北区将深入开展企业上市“育苗”行动,助推更多企业上市,更加注重建设多层次资本市场,推动金融业“输血供氧”实体经济,也将着力营造重商、亲商、安商、富商的良好环境,完善企业改制上市扶持政策,为企业上市成长保驾护航。

  “江北区作为重庆重要的金融集聚区,在推动企业上市过程中也十分“给力”,是我市上市企业和三年来新增上市企业数最多的区县。” 市金融监管局副局长张志锋在致辞中谈到。

  会上,西部金融研究院、江北嘴财经智库特聘专家,清华大学经济管理学院副院长、中国金融研究中心主任何平现场发布《重庆上市公司发展报告(2022)》。

  据了解《报告》由资本市场领域专家、行业自律组织、专业服务机构等组成的悦20人专业团队共同编撰,围绕上市公司经营情况、市场表现、创新能力等分析150余项指标,绘制260余个生动图表,配合大量真实案例,分析较为精细和深入,成为展现重庆上市公司发展的“镜面图”。并针对境内多层次资本市场板块、上市渝企科技创新、A股IPO被否案例等进行专题分析,聚焦企业上市“靶心”,解码上市公司高质量发展“核心”。

西部金融研究院、江北嘴财经智库特聘专家,清华大学经济管理学院副院长、中国金融研究中心主任何平现场发布《重庆上市公司发展报告(2022)》  西部金融研究院、江北嘴财经智库特聘专家,清华大学经济管理学院副院长、中国金融研究中心主任何平现场发布《重庆上市公司发展报告(2022)》

  作为重庆中心城区、“两江四岸”核心区以及重庆建设西部金融中心的核心承载区,江北区始终把支持和推动优质企业上市,当作加快建设“两高”示范区的重要举措,先后成功推动涉及金融、汽车、生物医药等多个行业的14家企业上市。上市公司数量和质量全市领跑,创下多个“第一”。其中,渝农商行资产规模在全国上市农商行中排名第一;智飞生物市值超1500亿元,全市第一,在A股医药生物领域排名领先。资本市场“江北力量”表现亮眼,交出了一份高质量发展的“答卷”。

  未来,西部金融研究院、江北嘴财经智库将继续发挥智力作用,围绕国家和区域发展战略,聚焦金融资源的优化布局与赋能,开展智库课题研究、促进成果应用转化、加强对外合作交流,共同为政府相关部门决策提供管用、好用的理论支撑和智力支持,为提高上市公司质量,资本市场更好服务成渝地区双城经济圈、重庆经济高质量发展,加快西部金融中心建设贡献智慧和力量。