1月5日,重庆两江新区社区城市体育公园开园活动在翠云街道福安社区城市体育公园举行。当天,包括该公园在内的10个社区城市体育公园集中开园。

两江新区10个社区城市体育公园集中开园。 冉雨琳 摄两江新区10个社区城市体育公园集中开园。 冉雨琳 摄

  这是两江新区深入市委六届二次全会精神、市委经济工作会议精神,实施惠民暖心优服行动,着力提高人民生活品质,努力实现惠民有感的一大举措。

  重庆市体育局副局长杜学勇,两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛出席活动。

  两江新区社区城市体育公园是新区社发局联合各街道,利用城市边角用地、社区原有公共健身广场打造的群众身边体育公园。此次开园的10个公园分别位于金山街道民心佳园社区,大竹林街道汪家桥社区,鸳鸯街道丹鹤社区,礼嘉街道嘉和社区,礼嘉街道文化活动中心,以及翠云街道福安社区、云竹路社区,人和街道万紫山社区、万年路社区、和睦路社区,总建设面积将近1.8万㎡,惠及群众30万人。

翠云街道福安社区城市体育公园。社发局供图翠云街道福安社区城市体育公园。社发局供图

  据悉,社区城市体育公园建有标准篮球场、羽毛球场、乒乓球场、健身步道等场所,并配备智能二代健身器材等设施,可满足不同人群的个性化需求,让更多市民融入其中,增强全民健身参与感。部分公园还设有儿童篮球场、儿童攀爬等健身场地,让健身场所越来越多、越来越近的同时,逐步覆盖到不同年龄、不同健身需求的人群,为周边居民提供了设施完备、功能丰富、环境美好的文化体育场所。

市民在社区城市体育公园运动。 冉雨琳 摄市民在社区城市体育公园运动。 冉雨琳 摄

  在翠云街道福安社区城市体育公园,不少居民正在打乒乓球。据悉,该公园占地面积超3000㎡,为此次开园的公园中面积最大。该公园建成1个标准篮球场、3个羽毛球场、1个排球场、1个227米长的环形健身步道和174㎡的陀螺娱乐区。

市民在社区城市体育公园运动。 冉雨琳 摄市民在社区城市体育公园运动。 冉雨琳 摄
市民在社区城市体育公园运动。 冉雨琳 摄市民在社区城市体育公园运动。 冉雨琳 摄

  金山街道民心佳园社区城市体育公园设有4个篮球场、4个羽毛球场,是小区5万余居民的全民健身和休闲娱乐的重要场所。

  据两江新区社发局副局长刘伟介绍,为全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感,两江新区正加快构建“1+N”公共体育设施服务供给体系。“1”即建成投用龙兴足球场这“1”市级赛事中心;“N”包括一体化、标准化、品牌化建成社区城市体育公园10个,完成城市公园体育健身元素置入2个,改造社区健身点5处,多处公共体育设施矩阵初具规模,群众身边体育设施逐年富足,新区“金色”民生工程体育元素成效显著。

大竹林街道汪家桥社区体育文化公园。社发局供图大竹林街道汪家桥社区体育文化公园。社发局供图
鸳鸯街道丹鹤社区城市体育公园。社发局供图鸳鸯街道丹鹤社区城市体育公园。社发局供图

  以翠云街道为例,街道对多个社区广场进行升级改造,每个社区都配置了标准化的室外乒乓球运动场地,大力实施健康、文明、文化等六大居民素质提升工程,结合街情着力打造乒乓球特色街道。同时,在辖区内的云慧小学、翠云小学建设专业的乒乓球训练基地,聘请专业教练团队对学生、居民进行免费培训,定期举办乒乓球比赛,已形成近10支业余乒乓球爱好者队伍。

  小编了解到,两江新区将以优化公共体育服务供给为基础,深入推进全民健身项目建设。今年,计划再造2-3个社区体育运动公园,加大公园置入体育元素力度,持续推动全民健身和全民健康深度融合,建成覆盖全面、便捷高效、可持续发展的全民健身公共服务体系。

  重庆市体育局,两江新区相关街道和部门负责人参加。

  (来源:两江新区管委会 刘霞 摄影 冉雨琳)