2023年1月4日,第四届“新华信用杯”全国信用案例暨信用应用场景优秀微视频评选结果出炉,在全国200余个微视频参赛作品中,重庆铜梁区脱颖而出,其作品“拓展信用应用场景 发展文化旅游市场信用经济”荣获“信用应用场景优秀微视频——最佳纪实奖”,成为本次评选中全国文化旅游系统唯一获奖单位。

  本次铜梁区荣获该奖项,其背后是该区举全区之力持续打造“诚信铜梁”,多措并举推进社会信用体系建设的结果。该区在文化旅游市场信用经济发展方面有哪些高招?带着一系列的问题,小编进行了深入采访。该区给出的答案是:通过政府、企业、社会三个维度着手,重制度、强政策、广宣传。

  重制度

  全国首次按行业领域建立信用评价体系

  2021年底,铜梁区成功申报为文化和旅游部信用经济试点地区。获得试点资格以来,该区按照党中央、国务院关于社会信用体系建设相关工作部署,全面提升公共信用信息归集水平,全面落实失信约束机制,积极探索“信易+”应用场景,构建以信用为基础的文化旅游市场新型监管机制。

  为规范建立评价体系,该区专门组建文化旅游信用经济发展专项工作组,统筹推进各项工作;制定了《铜梁区文化旅游企业信用评价管理办法(试行)》,在全国范围内首次按照行业领域对市场主体的信用指标进行分类评级。记者了解到,该区对辖区内的A级旅游景区、旅行社、星级民宿饭店、歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、游戏游艺场所6个领域,按照行业属性,分类设置了6个评价指标体系,并在招投标、资质管理、从业准入、日常监督检查、评优评先等方面开展联合奖惩。同时,通过建设信用信息平台,将信用体系进行展示和应用,用户可在PC端信用信息平台上进行信用档案的查看,可在移动端信用信息平台上使用六大应用场景的相关功能,形成信用体系的系统化、可视化。

  强政策

  六项举措拓宽信用应用场景

  2022年,铜梁区文化旅游委紧盯“建立完善支持创新信用应用场景相关政策和保障机制,拓展信用应用场景”的工作目标,积极采取有效措施,不断完善信用管理制度,不断拓展信用应用场景,不断解决社会信用难题,切实做到提升文化旅游行业诚信意识和信用水平。其中,该区把信用等级和资金信贷等挂钩,通过强化“信易+”多领域应用,提升信用获得感,让优质企业得到真金白银的实惠。

  小编了解到,该区共推出六项举措拓宽信用应用场景,包括“信易批”、“信易管”、“信易游”、“信易阅”、“信易贷”、“信易传”等,这些举措的实施收到市场广泛好评。其中,“信易批”以信用越好,审批越容易为原则,压缩审批时限50%以上,与去年同期相比,减少文化旅游企业抽查次数280次,切实提高了诚信企业管理效率。

  值得一提的是,该区还通过实施“信易贷”给企业带来了实实在在的干货。通过积极发挥“桥梁”作用,与中国工商银行、中国建设银行等10家银行签订政银战略合作协议,为文化旅游企业争取了20亿元的授信支持额度,推出针对文化旅游市场主体的专项贷款产品,为该区的文化旅游企业提供有力的融资保障。

  同时,通过“诚信游铜梁”微信小程序,在全区范围内推广注册了296家“信易游”商户,涵盖“吃住行游购娱”六大领域,2022年以来,共发放4000余张信用消费券,拉动消费超500万元。记者获悉,2023年一季度,该区将继续在“诚信游铜梁”平台上发放价值100万元的信用消费券,鼓励游客诚信消费,营造浓厚诚信氛围。

  广宣传

  多阵地传播诚信文化

  为激励每个人养成诚信。铜梁区还积极在传播方面广下功夫,在文化旅游领域融入信用理念,传播诚信文化,进一步营造诚信氛围,并在重大文化活动、体育赛事等方面融入诚信元素。

  小编了解到,在新打造的“追梦·铜梁龙”大型实景剧目中增加了信用元素,引导游客做诚信好公民;同时,还结合“送文化进基层”活动,策划编排诚实守信文艺表演节目23个,将信用传播到基层。在社会层面,组织26个广场舞领队签订“信用承诺”,自觉遵守不扰民,不非法占用公共区域。同时,该区还对诚信游客实行优待政策,游客可通过信用承诺先行享受优惠,后补交证明材料的方式提前享受优待,进一步传播诚信文化。

  信用经济发展探索永无止境。市文化旅游委党委副书记、副主任刘晓年表示:文化旅游市场信用经济发展是“诚信重庆”建设的一个缩影,市文化旅游委将积极引导相关区县开展文化旅游市场信用经济建设,从政策引导、平台搭建、宣传推介、活动开展等方面给予全力支持,不断完善我市文化旅游市场信用体系,拓宽应用领域,提高服务质量,提升信用工作水平,助推全市文化旅游高质量发展。(来源:市文化旅游委)