2022年重庆十大最美家庭表彰名单出炉,两江新区代兰兰家庭入选。

  代兰兰是两江新区为明学校的一名教师,在炎热酷暑下,她变身为“山城女骑士”参与山火救援,在她的带动和影响下,学生和家长们也纷纷为救灾抢险贡献力量,弘扬了无私奉献的家风。

代兰兰代兰兰

  坚韧不拔的女骑手

  “我是党员!”“我当过兵!”“我08年救过灾!”…… 这是2022年夏天发生在缙云山下的热血一幕,数不清的市民争当志愿者、争着在高温天气运送物资。代兰兰站在人群后面,满心震动,悄声补了一句:“我是老师。” 

  原来,代兰兰在朋友圈看到缙云山正在召集摩托车志愿者,想着能做点事就做点事,于是天没亮就骑着摩托车,赶到了志愿者集合点。

  “比起‘说’,我向来觉得先做会更酷。”代兰兰说道。她平时喜欢骑摩托车,热衷户外运动,是学生眼中的“彩虹金刚葫芦娃”。

  成为志愿者的第一天,代兰兰的任务主要是拉人上山或者运送物资,村镇山路狭窄,陡坡又弯又急,路面还有很多石子儿,代兰兰铆足劲儿往前冲,但车辆打滑厉害,只能开一档,慢慢爬。

  “坦白说,我心里多多少少还是有点害怕,尤其摔倒那瞬间人都要痛麻。”代兰兰回忆成为“骑士”的经历时说道,“但是一想到火情,看到身边呼呼而过的车队,我马上又豪情万丈,脑子里就一个念头——必须保住缙云山!重庆女娃儿,不得虚场合!”

  后来,志愿者团队人手逐渐充足,基于安全考虑,代兰兰就转化为后勤志愿者,参与转送救火队员、组装工具、捡捡垃圾、协助交警维护现场秩序等工作,最终在大家的共同努力下,山火扑灭。

  好家风吹向三尺讲台

  代兰兰成长在一个讲奉献的家庭,父母从小就以身作则地教育她,将来要做一个有价值的人,在社会需要的每时每刻,毫不犹豫地冲上去、做贡献!

  因缘际会,代兰兰站上三尺讲台,成了一名甘做红烛洒青春的人民教师。“我不仅仅是传授书本知识,我的课堂也不局限于校园,育人,发生在时时、刻刻、处处。”代兰兰说道。

  代兰兰曾在四川凉山州悬崖村支教两年,她教过的学生了解到后也踊跃对悬崖村进行捐助、关注乡村教育发展;她参与山火救援,学生、家长也纷纷加入,有的孩子用捡垃圾攒下来的零花钱给医护人员买水、送水,有的家长积极参与志愿服务……这些善行善举汇到班级群里,形成一股股涓涓暖流,引领家风。

  “一人兴善,万人可激。嘴上千百遍,不如做一遍。”代兰兰说道,“作为一名园丁,我将继续发挥家校共育中的主导作用,以实际行动在广大家庭的心田种下一颗善的花种,以润物细无声的方式引导孩子们明德惟馨、崇德向善,绽放出彩人生!”

  (来源:两江新区管委会 刘溪涵)