从重庆火车北站地区综合管理局获悉,《中国国家铁路集团有限公司铁路旅客运输规程》已于2023年1月1日起实施,明确儿童火车票实名制购买,免费乘车和优惠票以6周岁和14周岁为分界线,不再以身高区分;学生优惠票不再规定乘车时间限制。

  根据新规,年满6周岁且未满14周岁的儿童应购买儿童优惠票,年满14周岁的儿童应购买全价票。每一名成年旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票,儿童年龄按乘车日期计算。旅客携带免费乘车儿童时,应当在购票时向铁路运输企业提出申明,购票申明时使用的免费乘车儿童有效身份证件为其乘车凭证。目前,申明途径包括过铁路12306官网、铁路12306客户端、自助售票机和人工售票窗口。如未在购票时申明,须在乘车前到车站售票窗口办理申明手续。

  同时,新规明确了学生优惠票不再规定乘车时间限制。学生旅客凭附有标注减价优惠区间和火车票学生优惠卡的学生证,每学年(10月1日至次年9月30日)任意时间可购买家庭居住地至院校(实习地点)所在地之间4次单程的学生优惠票。

  重庆火车北站地区综合管理局提醒旅客,可登陆铁路12306网站了解新规详细信息,以便合理安排铁路出行相关事宜。

  (来源:两江新区管委会 郭姝彧)