为促进重庆“西部国际传播中心”建设,培养具有国际视野、中国情怀的影视国际传播人才,12月29日,四川外国语大学国际影视产业学院暨西部影视译制中心正式揭牌成立,揭牌仪式由四川外国语大学教务处处长刘玉梅主持。

  国际影视产业学院暨西部影视译制中心由重庆市文化和旅游发展委员会、四川外国语大学、科大讯飞股份有限公司以及重庆佳左影视文化传媒有限公司联合共建,是全国首家政校企三方共建的国际影视产业学院。

  四川外国语大学党委常委、副校长王仁强在讲话中对四川外国语大学国际影视产业学院暨西部影视译制中心的揭牌表示了热烈的祝贺,他回顾了学校的创建历程,认为国际影视产业学院暨西部影视译制中心的成立符合国家重塑外宣体系的战略需求,更符合四川外国语大学的自身定位与发展规划,最后,就国际影视产业学院的建设问题他强调了三点:一是紧紧围绕国家对优质国际影视传播人才的需求,加强与政府、企业合作,持续完善产教融合育人模式;二是借助于学校多语种优势,在办学特色上下功夫,为国际影视产业学院及西部影视译制中心的建设提供更多保障;三是努力在办学质量上出实招,培养更多有国际视野和国际竞争力的复合型人才,为重庆建设成西部国际传播中心作出贡献。

四川外国语大学党委常委、副校长王仁强致辞四川外国语大学党委常委、副校长王仁强致辞

  科大讯飞股份有限公司重庆公司总经理杨康表示,作为本次国际影视产业学院暨西部影视译制中心的参与建设者,科大讯飞将积极发挥自身在语音识别、多语种翻译等核心技术上的优势,配合学校做好影视作品的译制工作,助力我国优秀的电影、电视剧走出国门,走向世界。

科大讯飞股份有限公司重庆公司总经理杨康致辞科大讯飞股份有限公司重庆公司总经理杨康致辞

  重庆佳左影视文化传媒有限公司董事长左越在发言中表示,佳左影视文化传媒有限公司一直将中国影视文化作品海外传播作为重点业务板块打造,这两年取得了丰硕的成果,不仅组织国内系列优秀影视作品走进拉丁美洲,还开拓了北美、欧洲一些国家的合作渠道,相信随着国际影视产业学院暨西部影视译制中心的成立,将更大程度上填补西南片区多语种译制片生产的空缺,公司将持续发挥海外市场独特优势,配合组建和培养西部地区专业译制团队,助力更多重庆乃至中国优秀影视作品走进国际市场。

重庆佳左影视文化传媒有限公司董事长左越致辞重庆佳左影视文化传媒有限公司董事长左越致辞

  重庆市文化和旅游委员会党委委员、副主任钟建波在致辞中表示,四川外国语大学国际影视产业学院暨西部影视译制中心的挂牌成立,必将成为重庆影视文化实现更好“走出去”的一个崭新起点,期待着我们能早日建成全国知名、西部一流的影视译制基地,为海外人民了解中国、了解重庆打开一扇窗。市文化旅游委也将对国际影视产业学院暨西部影视译制中心的发展给予以下三方面的大力支持:首先,积极扶持各项对外传播方面的产业项目;其次,大力筛选重庆优秀广播电视节目进行专业译制,并将其发行到海外国家和地区;最后,为国际影视产业学院提供大量优秀的实践基地和平台实践机会。

重庆市文化和旅游委员会党委委员、副主任钟建波致辞重庆市文化和旅游委员会党委委员、副主任钟建波致辞

  四川外国语大学新闻传播学院副院长丁钟就国际影视产业学院暨西部影视译制中心筹建情况作简要汇报,并提出“我们将以技术平台、实践平台和国际平台建设为依托,从宏观、中观、微观三个层面协调各方资源,探索国际影视传播人才培养模式,努力建成集教学、科研、产业、活动为一体的国际影视产业学院”。

四川外国语大学新闻传播学院副院长丁钟工作汇报四川外国语大学新闻传播学院副院长丁钟工作汇报

  在与会领导及嘉宾的共同见证下,四川外国语大学与重庆市文化和旅游发展委员会、科大讯飞股份有限公司以及重庆佳左影视文化传媒有限公司签署了战略合作框架协议,四方共同为国际影视产业学院暨西部影视译制中心揭牌并合影留念。

揭牌现场揭牌现场
合影留念合影留念

  (重庆市文化旅游委供稿供图)