12月28日,从两江新区获悉,两江新区将建设国家数字经济创新发展试验区核心承载体暨重庆卫星互联网产业园。同时,创立两江新区卫星互联网产业投资基金、成立重庆数字经济创新发展公司。这是两江新区把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快打造在国内具有重要影响的航空航天产业集群,努力构建现代化产业体系的重要举措。

  据了解,重庆卫星互联网产业园将按照“统一规划,分期开发”原则,采取“政府引领,市场推动”方式,全力打造卫星互联网产业生态和数字经济新业态新模式,加快推进数字医疗、数字金融、智能网联汽车、应急管理等场景与卫星互联网的融合应用,力争到2027年打造空天信息等千亿级产业集群。

  同时,两江新区将利用两江协同创新区现有楼宇,招引以卫星平台及载荷、地面测控、终端研发制造为重点的卫星互联网核心产业,以检验检测、数字孪生、数据融合服务为重点的数字经济产业,以汽车、无人机、船舶定位与数据传输等为重点的融合应用产业。

两江航空产业孵化基地。(冉雨琳/摄)两江航空产业孵化基地。(冉雨琳/摄)

  卫星互联网是指多次发射数百颗乃至上千颗小型卫星,组成卫星星座,以这些卫星作为“空中基站”,从而达到与地面移动通信类似的效果,实现太空互联网。卫星互联网产业链长、应用面广、数字化特征明显,是典型的知识密集、技术密集和资本密集的战略性新兴产业。

  作为重庆建设国家数字经济创新发展试验区的核心区,也是重庆航空航天产业发展的重要承载地,两江新区正加速布局卫星互联网领域。

  两江新区党工委副书记、政法委书记、航空航天产业链链长程文迪表示,两江新区将抓抢机遇、深化合作,形成推动数字经济和卫星互联网产业发展的合力,取得更多标志性成果,为两江新区强化资源配置功能、高端产业引领功能,建设高质量发展引领区提供有力支撑。

签约活动现场(冉雨琳/摄)签约活动现场(冉雨琳/摄)

  以大手笔撬动卫星互联网产业大发展。海南生态软件园、重庆市产业投资基金、两江基金签署了框架协议,将设立数字经济(卫星互联网)产业投资基金。记者了解到,该产业投资基金按市场化方式,发起共计100亿元,其中一期30亿元,基金管理人由两江新区与海南生态软件园集团有限公司等单位共同按照一定股权比例设立合资基金管理公司担任。

  “我们将组建专业化团队、创新合作机制、完善投资布局、强化风险管理、积极营造投资生态,努力发挥产业基金的资本撬动和引导作用,围绕两江新区航空航天产业培育加大投资布局,完成重大项目投资和重点企业扶持。”两江产业集团总经理、两江基金公司总经理朱军说。

  两江航空航天产业投资集团有限公司还携手海南生态软件园、中国星网网络应用研究院有限公司,成立重庆数字经济创新发展有限公司,负责国家数字经济创新发展试验区核心承载体暨重庆卫星互联网产业园的产业培育、规划、招商、运营管理,打造国家数字经济创新发展试验区、中央企业数字化转型联合创新基地、国家卫星互联网产业共同体。

  两江航投集团党委书记、董事长詹向东表示,两江新区正着力打造1个卫星互联网及应用核心产业,商业航天研发制造、无人机、航空动力及关重件、通用航空、空天新材料5个重点产业,和1个“空天+”服务支撑产业的“1+5+1”产业发展格局。两江航投集团将继续做好企业全生命周期企业服务,助推重庆航空航天产业成链成群。

  (来源:两江新区管委会 张廉)