明月湖国际智能产业科创基地,是由重庆两江新区与香港科技大学李泽湘教授共同发起成立的,助力年轻人实现创业梦想的基地。

  李泽湘教授,被誉为“大疆教父”,不仅联合孵化了大疆创新,由他发起创立的XbotPark机器人基地,走出了超过60家具有硬核科技的高成长企业,其中有15%的企业已成长为独角兽或准独角兽企业。

  明月湖国际智能产业科创基地,则是XbotPark科创生态体系在中国西部地区的唯一布局。

  周永峰,24岁,在大学期间就尝试创业,赚过钱,踩过坑,正当他面对创业初期一系列问题的时候,一次偶然机会走进了明月湖国际智能产业科创基地。

  周永峰说,一直拥有创业梦想的他,事实上“只知道我要创业,我要做这件事情,我可能要拿投资,对于创办一家什么样的企业,如何做出有价值的产品,心里没有一个完整的体系。”

  明月湖国际智能产业科创基地,则为像周永峰一样具有创业热情和创业潜力的年轻人,通过“3到6周的科创训练营→6到12个月的探索期→1到2年的天使期”,提供从团队组建,产品定义,到供应链体系的整套创业培训。

  头脑风暴、广泛调研,周永峰用在基地学到方法论,梳理出市场几大痛点,锁定了自己的赛道——智慧农业。周永峰及其团队发现,目前市场上应用较多的水肥机,主要针对的是中大型农场几百亩的大型灌溉,但中国中小型农户占比也非常大。

  如何找准用户、解决痛点?周永峰从基地颁发的50万探索经费开启创业实战。团队自主研发了“分布式灌溉系统”,既可以针对几百亩大型农场,也可以针对小型农场。

  团队将目标锁定在大棚浆果类,也就是高经济附加值的作物,并通过收集种植能手的数据,建立起作物的算法模型,用于精准把控从种植到采摘每个阶段的水肥施用。

  目前,食铁兽已进入基地体系的天使期,并获得数百万融资,其产品也在陕西的浆果农场着手安装。创业之路上,基地给予的不仅是知识的启发、供应链的支持,还有走得更远的底气。

  在基地体系下,一张从“1到∞”的“爬山图”,让每一个像周永峰一样刚开始“登山”的企业都能够看到自己可能触碰到的“未来”。

  周永峰说,食铁兽有一天总会长出角,也就是独角兽,他们希望成为农业硬科技领域的独角兽企业。

  (来源:第1眼-重庆广电记者 肖雪 陈善培)