目前正在火热进行中的2022第二届明月湖国际创新创业大赛,受到了海内外创新创业群体的广泛关注和热情参与。

  大赛的名字里,为什么有一个“明月湖”呢?要解锁这一重庆新地标,需要一些关键词。

  关键词1 浪漫

  我想带你去明月湖,在这无尽浪漫的冬天。踱步在湖边,赏冬日红枫,远离城市喧嚣,享受片刻宁静。

  如一弯新月,“明月渡”咖啡馆静静坐落在明月湖畔。在这儿来上一杯暖暖的咖啡,畅想无限未来。

  明月渡咖啡馆总设计师任科认为,明月湖最美好的时光莫过于傍晚,月亮升起,太阳西下,日月同辉的感觉,就跟协同创新区所打造的意境就完美地融合契合了。

  与谁同坐,清风明月我。中国式的浪漫镶嵌在明月渡的一砖一瓦。

  关键词2 智慧

  你想象过未来的酒店是什么样吗?在明月湖未来酒店,满足你的一切幻想!

  进入房间,通过智能语音控制系统就能控制房间内所有智能家居。

  饿了,只需要给语音交互系统打一个电话,胖乎乎的机器人就会为你送上美味的食物!

  落地窗、大露台,满眼的湖光山色仿佛触手可及。

  不止未来酒店,在30平方公里的两江协同创新区土地上,还有更多智慧生活场景。

  这里的车,是聪明的车;这里的路,也是智慧的路。

  而这条智慧的路,通往未来。

  关键词3 科技

  分体式飞行汽车、3D打印、新型机器人......想要解锁各种高科技,来明月湖协同创新馆就够了!

  创新馆坐落于明月湖西岸制高点,可以俯瞰明月湖美景。

  这里不仅是两江协同创新区“过去未去、未来已来”故事的集合,还是入驻大学大院大所科研团队、研发机构、科技企业等创新主体的展示平台。

  关键词4 机遇

  两江协同创新区这个仅30平方公里的土地上,汇聚了2900余名创新人才。北京理工大学重庆创新中心、西北工业大学重庆科创中心......明月湖已吸引50家大学大院大所签约入驻。

  截至目前,两江协同创新区已建成科技研发平台120余个,引进院士团队24个,累计获批国家级博士后科研工作站授牌3家,市级博士后科研工作站授牌19家,获批市级新型高端研发机构21家,培育孵化企业175家。在这里,科研工作者们获得了更大的舞台!

  关键词5 热忱

  在明月湖畔,有着全国首个抗战大后方高校内迁展馆——明月坊。

  这里,讲述了抗日战争期间各大高校陆续内迁的故事,展示了任何炮弹都击不垮的精神世界。哪怕在烽火岁月中辗转周折,科学家们对科研的热忱与初心也永不丢弃。

  而这种精神,也激励着新时代一代又一代的科研人们。

  明月湖畔,山水相依,碧波荡漾。这里,是科研人的创新宝地,也是每个人的精神家园。

  (来源:第1眼-重庆广电记者 梁昌豪 陈思贤 林思静 张渝琳)