2022第二届明月湖国际创新创业大赛的决赛及总决赛,举办在即。除了巨额奖励“究竟花落谁家”之外,今年决赛还有一个悬念,就是:特等奖究竟会从哪条赛道诞生?比起去年的四条赛道,今年,创赛的赛道可以说大大扩容了。 

  2022年的明月湖创赛,设立了“8+1”赛道,包括:新能源和智能网联汽车、新一代信息技术、生命健康、新材料、高端智能装备、工业软件、航空航天、智慧储能以及其他战略性新兴产业等,不仅数量更多,涵盖面也更广。从报名来看,今年的热门赛道是:新一代信息技术、生命健康、高端智能装备、新能源和智联网联汽车,均着眼于产业的核心竞争力。

  重庆两江新区创新服务中心副主任梅芳表示,“8+1”赛道,围绕新区的支柱产业转型、新兴产业培育和未来产业布局,突出产业创新和应用创新,力争赛出一批优质项目并实现落地转化,推动产业补链强链,形成核心竞争优势。

  经过初赛和复赛路演,评审评选出了参与决赛的60强名单。其中,新一代信息技术、高端智能装备等赛道,晋级项目较多,这些项目也与两江新区的产业布局十分契合。

  2022第二届明月湖国际创新创业大赛参赛团队代表张智鑫表示,重庆有很强的加工能力,就是制造行业比较发达,他们来这里寻求一些人才支持,这是现在最急需的,也是重庆能提供给他们的。

  参赛团队代表王智强表示,通过创赛实现双向赋能,有利于他们把整个开发成功进行产业化的落地。

  2022第二届明月湖国际创新创业大赛将于本月28日和29日在重庆两江协同创新区举办决赛及总决赛。

  28日决赛现场,每个项目的路演时间为8分钟。评委现场打分,将确定晋级总决赛的十强名单。29日的总决赛路演则采用8分钟路演+2分钟答辩的模式进行,将确定10个项目的特、一、二、三等奖归属。冠军项目究竟将从哪条赛道中产生,悬念即将揭晓。

  (来源:第1眼-重庆广电记者 伏毅 汤海林)