你知道人体最大的负重关节是哪里吗?它就藏在你的脚踝处,叫做“距骨”,是踝关节的组成部分。成年人的一颗距骨,只有160g左右,但日常受力,是体重的5倍以上。

  这样一颗小小的骨头,如果出现病变,在过去,只能将其上下两块骨头固定,使它们融合成一个整体。这样一来,就丧失了踝关节运动的功能。2016年,世界首例3D打印的个体化距骨假体植入手术,在西南医院成功实施。又经过多年的临床实验,目前,这项技术已进入关键性注册临床阶段,有望造福更多患者。

  在重庆生物智能制造研究院,一颗距骨从设计到生产,仅需72小时。这意味着患者通过医院提交需求,一周左右就能收到距骨、手术安装。

  距骨的关节面有6个,每个人的距骨,形状都有细微差别。科研人员根据患者的CT扫描,进行三维重建。借助3D打印这一精密制造技术,满足“千人千骨”的定制需求。

  3D打印距骨,要在人体内使用20年以上,经历长期负重和挤压摩擦。种种细节,都对研发提出了更高要求。

  “我们前期做了非常多的实验,不断优化工艺参数,委托第三方进行测试。目前,最长的疲劳测试已经达到了1000万次,摩擦磨损(测试)已经超过500万次了。”重庆生物智能制造研究院院长谢海琼介绍。

  在重庆、河北、吉林、广东等地,数十例患者通过更换3D打印的距骨已经恢复行走。目前,这项技术已进入关键性注册临床阶段,有望明年上市。

  在西南医院,运动医学科主任医师陶旭表示:“患者来的时候都是瘸着来的,但是我们做了距骨假体置换以后,他觉得疼痛缓解了,行走步态接近正常。所以我觉得这种技术的革命,对于患者的治疗提出一个更好的选择。”

  小小距骨所表现出来的良好态势,亦是两江新区生命健康产业链整体向好的映照。

  “两江新区的生命大健康产业,从上游的医院、到中间的临床试验机构、再往后端的销售机构,都非常丰富。”谢海琼说,“政、产、学、研、医、用,整个链条完全打通,能够快速实现我们临床需求到产业化的过程。”

  (来源:第1眼-重庆广电记者 刘恋 张骏凯)