12月23日晚,2022中国顶尖舞者成长计划年度作品展演在重庆大剧院举行。经过视频海选、全国总推选、百强集训等多个环节的遴选,从全国报名参与的约万人中,脱颖而出的45个作品齐聚一堂,角逐“年度顶尖舞者”“年度顶尖舞者希望之星”等称号。

  重庆市文化和旅游发展委员会党委书记、主任刘旗;重庆市文化和旅游发展委员会一级巡视员江卫宁;重庆市江北区区委副书记、区政府区长陶世祥;重庆市江北区区委常委、宣传部部长郑学伦;重庆市江北区政府办主任汪志宇;重庆市文联副主席、重庆市音协主席,重庆市歌剧院院长刘光宇;重庆市江北区文化和旅游发展委员会党委委员、副主任石洪波;重庆市江北区文化和旅游发展委员会党委委员、文化市场综合等出席活动,共同见证中国顶尖舞者成长计划2022年度顶尖舞者的诞生。

  中国舞蹈家协会分党组成员、秘书长夏小虎担任中国顶尖舞者成长计划推选委员会副主任。中国舞蹈家协会副主席,中国歌剧舞剧院一级演员山翀;中国舞蹈家协会理事,重庆市文联副主席、舞蹈家协会主席,一级导演董进波;北京舞蹈学院创意学院党总支书记兼常务副院长、教授张云峰;北京师范大学艺术与传媒学院舞蹈系主任、教授张荪;青年舞蹈家、谢欣舞蹈剧场创始人谢欣担任本次推选委员会的推选委员。

  “顶尖舞者”是中国舞蹈家协会鼎力打造的最具权威性、专业性的国家级舞蹈品牌,是面向全国青少年开展的舞蹈人才选拔、人才培育工程。“顶尖舞者”系列活动创办4年来,得到中宣部和中国文联的大力支持,赢得了社会各界的广泛赞誉,吸引了数以亿计的忠实粉丝和流量,虽然不是综艺节目,却成为舞蹈界的现象级主打品牌之一,全能舞者王一博加盟推广。其中成长计划始推于2021年,是建立在顶尖舞者进校园、顶尖教师巡回课堂、顶尖舞者海外巡演基础上,为强化聚焦“做人的工作”而创设,以顶尖理念打造人才梯队,以工匠精神打磨高峰作品,致力于选拔培养中国舞蹈的国家队。

  本次共有来自13-15岁组、16-18岁组、19-30岁A组、19-30岁B组的45个节目入围年度作品展演,参加展演的学院来自全国各大直属院团、艺术团体和专业院校,实现了对各年龄段、各梯队舞蹈人才的全面选拔和培育。预计通过本次展演,推选出中国顶尖舞者成长计划“年度顶尖舞者”“年度顶尖舞者希望之星”“年度十佳作品”“年度十佳编导”“年度十佳指导教师”等荣誉称号。

  中国顶尖舞者成长计划坚持思政育人。在全国艺术人才选拔领域开设思政课,并将思想政治素质作为青少年艺术人才培养和评定的关键考核指标。在组织专业培训的同时,强化党史教育,提高思想认识和政治站位,坚定红色信仰,传承革命精神,磨砺更大使命担当。中国顶尖舞者倡导追求极致的工匠精神和铁肩担道义的社会责任感,把崇德尚艺作为一生的功课。

  活动致力于以最新的科技技术助力各年龄、各层次、各梯队的舞蹈人才发展。坚持创新发展。坚持创新创造,努力做到与时俱进,首次将19-30岁年龄段分设A、B两组,避免优秀人才流失,体现爱才之心、育才之意,适应形势发展需要,激励更多舞者参与到活动中来。首次采用AI技术对学员技术动作进行精准采集,运用更多科技手段,精准化帮助学院实现能力提升。

  中国顶尖舞者成长计划基于个人能力水平进行人才选拔培育,构建起优秀人才与名师的交流桥梁、优秀人才与优秀编导的合作渠道、优秀人才与演出市场的输送通道,成为中国舞蹈界人才挖掘、人才培养的重要平台。去年推选出的2021年度顶尖舞者中,多位学员在今年的舞剧作品中担纲主要角色,在国际大赛中崭露头角。多位2021年度顶尖舞者希望之星在升学阶段取得优异成绩,从地方专业院校考取北京舞蹈学院、中央民族大学舞蹈学院等一流学府,体现出中国顶尖舞者成长计划高效的人才转化能力。

  在推选结果出炉后,将于年底在北京国家大剧院歌剧厅举办2022中国顶尖舞者之夜,集中展现今年舞蹈界的优秀人才和优秀作品,届时本次展演推选出的年度顶尖舞者、年度希望之星,和通过展演活动涌现出的优秀剧目也将悉数登场,在国内最高规格的剧场完成亮相。(来源:顶尖舞者组委会)