12月20日,两江新区企业中国汽车工程研究院股份有限公司(简称“中国汽研”)召开2022年第三批次汽车指数测评结果发布会,发布中国汽车健康指数和IVISTA中国智能汽车指数2022年第三批次车型测评结果。

  据悉,中国汽研于2014年启动开展汽车指数研究,经过多年发展,中国汽研汽车指数已形成“安全”“智能”“健康”三大评价体系,为车企产品提供持续优化升级的服务保障。目前已有51家车企将指数规程纳入研发体系,86家车企加入规程研究工作组,汽车指数已成为车企优化产品设计的有效支撑。

  秉承“公平、公正、专业、权威”的原则,本批次车辆测评结果经过行业专家评审,并采用线上直播的形式发布,旨在加强社会各界沟通交流,保障测评结果公布的公开化和透明化。

  记者了解到,本次智能指数测评延用2020版测评体系。IVISTA中国智能汽车指数2020版测评体系根据智能汽车的功能特点,由智能行车、智能泊车、智能安全、智能交互、智能能效五个分指数组成。对于传统能源汽车仅测试前四项;对于新能源汽车,测试全部五项。IVISTA 2020版“智能星级”评定,根据各个分指数的评价结果综合评定。

  智能指数方面,本次发布3款车型测评结果,分别是长安UNI-V、福特领睿和小鹏P5。其中,长安UNI-V(2022款 1.5T 智慧领航型)为燃油车,因此不测试智能能效,智能行车评级为G(优秀),智能安全为G(优秀),智能泊车为G(优秀),智能交互为G(优秀),根据2020版测评规程,智能星级评定为5星。福特领睿(2022款 改款 EcoBoost170  尊领型PLUS)为燃油车,因此不测试智能能效,智能行车评级为A(良好),智能安全为G(优秀),智能泊车为G(优秀),智能交互为A(良好),根据2020版测评规程,智能星级评定为4星。小鹏P5(2021款 550E)智能行车评级为G(优秀),智能安全为G(优秀),智能泊车为A(良好),智能交互为G(优秀),智能能效为G(优秀),根据2020版测评规程,智能星级评定为5星。

  IVISTA中国智能汽车指数2022年第三批次测评结果概览

  健康指数方面,中国汽车健康指数2022年第三批次测评结果共包含4款车型,发布结果包含了车内挥发性有机化合物/车内气味强度(VOC/VOI)、电磁辐射(EMR)、车内颗粒物(PM)、车内致敏风险(VAR)五个维度。赛力斯汽车有限公司生产的AITO 问界M7(2022款 两驱舒适版)和重庆理想汽车有限公司生产的理想L9(2022款 Max)各测评板块均获得五星成绩,江铃汽车股份有限公司生产的福特领睿(2022款 改款 EcoBoost 170 尊领型PLUS)在车内致敏风险(VAR)板块获得四星成绩,其余板块均为五星。合众新能源汽车有限公司生产的哪吒V(2022款 潮 400 Pro)在车内挥发性有机化合物/车内气味强度(VOC/VOI)获得四星成绩,其余板块均为五星。

  中国汽车健康指数2022年第三批次测评结果概览

  此外,会上指数专家还对中国汽车健康指数2022全年测评结果和研究报告进行了解读。健康指数全年累计发布11款车型。2022年度受检车辆车内空气质量水平较前几年结果有所较大程度上的提升,但车内气味强度的管控以及醛类物质浓度的管控将是车内空气质量板块发展的重要方向。在新规测评体系中,各物质的管控已初见成效,车内致敏物已受到更多企业的关注,并积极行动了起来,努力为驾乘人员提供更健康的车内环境。

  据介绍,作为行业第三方技术服务机构,中国汽研汽车指数将持续聚焦“大安全”理念,以消费者需求为中心,以推动汽车行业标准及技术升级作为导向,做深做实“安全”、“健康”两条主线的技术内涵,打造国内一流的汽车测评规程体系,赋能中国汽车产品性能提升和品牌向上。

  (来源:两江新区宣传部)