日前,沙坪坝区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发了《沙坪坝区创建健康示范小区——“五个健康”措施工作方案》(以下简称《方案》),在优化当前疫情防控措施的基础上,分别从党建扎桩、治理结网的角度,充分整合社区卫生服务中心健康医生团队和志愿者力量,广泛开展宣传引导和上门入户的医疗咨询,合理用药指导服务,本着“先试点,再推广”的原则,开展“健康示范小区”创建,以具体化、标准化,提升全民疾病预防的有效性和免疫力,降低病毒感染率。

  《方案》中指出,要充分结合全区实际,制定疫情防控健康示范小区参考标准,以点带面,发动群众,倡导每个人是自己健康的第一责任人理念,以示范引领推动全区疫情防控工作平稳有序开展。并围绕健康知识普及、培养健康心态、发动健康互助、打造健康环境五个“健康”方面,对“健康示范小区”的创建标准、创建程序提出了有步骤、有层次、有温度的相关创建措施,努力构筑全民健康家园。截至目前,已成功创建凤凰镇荷花苑、小龙坎街道沙龙小区等“健康示范小区”22个。

  “创建‘健康示范小区’,一方面除了要自身紧扣创建方案中的各环节,并将相关措施可视化、流程化、项目化,另一方面也将健康知识以喜闻乐见的形式融入群众日常生活,提高群众心理健康素养,共同筑牢健康防线。”在石井坡街道中心湾社区,社区党委书记张义清告诉记者,围绕《方案》中提出的要求,社区依托社会治理品牌“特钢贤人坊”和“冠红岩之名、铸红岩之魂”实践活动,把“五个健康”要求细化成志愿服务项目,明确宣传内容,按照网格化的路线图一体推进,全力唤起居民的主人翁意识,变“要我建”为“我要建”“共同建”。  

  在宣传上,以社区-小区-楼栋多层级创建行动微信群,推动创建健康小区专项行动扁平化指挥、全员化动员。同时,也更方便及时收集辖区居民的急重症的需求和就医情况,主动联系卫生服务中心建立微信问诊群,指导居民正确购药和服药。

  在服务上,依托党建联席会,充分整合辖区资源,把健康服务窗口进一步前移。利用社区文化阵地,开展健康义诊以及健康教育讲座;通过网络、热线等形式,征集意见建议,解决群众的合理诉求。同时及时掌握其心理动态,对出现焦虑、恐惧等情绪及时主动联系心理专家和“安心小屋”专业人员进行心理疏导。在人员流动较大的地方,创建“健康小屋”,在配备好居民常用药的基础上,提供相关就医指导,推进优质医疗资源共享,让居民群众在家门口便可享受医诊服务。

  此外,还在“党建服务E平台”开辟专区,定期发相关健康小常识以及为居民常态化提供高质量的心理健康服务,同时为居民构建线上电子健康档案,通过健康监测、健康教育,对慢病人群以及特殊困难人群进行跟踪帮扶,以“健康示范小区”的创建,打通居民健康管理“最后一公里”。

  “在创建的过程中,我们还重点突出措施上的人文关怀。”张义清说,“健康示范小区”的创建,目的是要建而有用,要把“健康”真正落实到辖区每一个人身上。因此,结合社区老龄人口多的特点,社区还为60岁以上老人建立专门健康档案,指导老年人进行疾病预防、疫苗接种,强化老年人自我保健意识,建立健康的生活,对患有慢性病的老年人,定时定人提供家庭访视。对小区内的特殊群体,进一步摸清底数、健全台账,深入了解社区内低保对象、特困人员、空巢老人、残疾人、孕妇、慢性病患者等不同健康需求,明确帮扶内容,实现在健康上的精准关爱帮扶。

  来源:沙坪坝区委宣传部