随着疫情形势严峻程度的不断攀升,防控任务繁重艰巨。为坚决打赢中心城区疫情歼灭战,连日来,市曲艺团党支部广泛发动干部职工纷纷下沉社区协助抗疫,坚守在志愿者岗位上,或夙兴夜寐,或连日奋战、或风餐露宿…用实际行动扛起疫情防控责任,诠释国企担当,筑起群众安全防线。

  科学防控,精准到家,尽心当好一楼之长

  家住江北区石马河街道金科十年城的副总经理刘建龙,现在已是该小区名副其实的“楼长”了。在谈及防疫初期时,他说“初期人手非常紧张,为数不多的志愿者要承担40多栋楼逐户的核酸通知、人员引导、现场秩序维护以及物资转运工作。每天工作往往都在10个小时以上,不少群众还不理解。”

  现在好了,家住十年城社区的市级部门和单位的共产党员,组建成立了临时党支部,他自己也成为了临时党支部中的一员,并按照工作安排走上了东区45栋单元楼长的岗位。主动与楼栋物业管家召开对接会,沟通了需要志愿者协助和承担的工作事项,联络楼栋原有志愿者,发动新志愿者加入,整合工作力量,组建了一只由20人组成的楼栋志愿者队伍,分片包干,精准到户,对楼栋216家住户进行了逐户上门联系,摸底统计住户情况、存在的困难和问题,特别是老年人、孕妇、婴幼儿等需特别照顾的群体情况。同时加大宣传力度,传授防疫防控知识,倡导大家居家防控,结合楼栋实际情况,开展分时值守和网购物质消毒、转运和分发,有效阻断了疫情传播途径,达到了精准防控的目的。

  他表示,目前越来越多的志愿者加入到楼层管理的队伍中,他们的工作也得到越来越多的群众理解和认可,接下来,他将进一步跟进临时党支部的工作安排,全心全意组织开展好楼栋志愿服务活动,坚信在大家的共同努力下,一定能够取得最终胜利。

  “疫”不容辞,“艺”马当先,甘当精神力量的引导师

  “相比于广大伟大的医护人员、志愿者,我们所能做的似乎太少。但是文艺自有文艺的作用,文艺中的曲艺是最快、最准的轻骑兵,它能以最快的速度,反映时代、鼓舞人心、鼓舞士气。”公司艺术总监兼创作部部长袁国虎坦言道。是的,新冠疫情持续三年来,他与创演人员一道时刻关注新闻,了解防疫动态,构思艺术作品。创作演出了四川清音《断发吟》,以明快而亮丽的调子,表现支援疫区的医护人员忍痛割爱的大爱精神;创作了四川扬琴《最美逆行人》,以壮丽雄浑的笔调歌颂抗疫人员敢于在最危难最危险最艰难的时刻,与天地作斗争,与时间作斗争的大无畏精神,以及方言诗朗诵《消“毒”》、车灯《平安归来》等多个作品。

  面对此次疫情反复,他又再次号召和组织广大创演人员投入到以“艺”抗疫的战线中。其中,有他创作的四川清音《志愿·担当》,用以表现2022年在重庆爆发的新一轮新冠疫情背景下,全市干部群众勇敢无畏的精神,体现出重庆党和政府,重庆人民敢于斗天战地的伟大实践精神;有编剧钟吉成创作了小品《中国好漂亮》,表现出封城、管控、静默中的普通小人物的喜怒哀乐,表达了对医护人员、社区工作人员的体谅和理解;还有演员王启龙创作的方言诗《安心等阳清》,鼓励居家静默的居民,如何调整心态,如何面对灾难,如何期待更美好的明天的故事。

  他说,每一位文艺工作者都是一名文艺志愿者,我们应当充分发挥自身优势,用好文艺的力量,积极引导舆论,深刻理解政策法规,坚守道德操守,用美好的作品给予人们希望,用深刻的作品引发人们思考,用新颖的形式引领艺术。

  戎装虽解,军魂尤在,做一名永不褪色的战士

  身处大坪街道肖家湾社区志愿服务岗位上的吴攀,是一名退伍军人,同时作为一名拥有15年党龄的党员,强烈的责任心促使他12日便向社区请战成为公司最早踏入志愿者岗位的同志。他的工作任务就是从早到晚的负责在风控卡口对进出整个社区的人员、车辆、运送物资进行检查和管控。刚开始的几天,他的防疫管控工作进展并不顺利,不仅防疫物资匮乏、人手奇缺,更重要是部分居民对防疫防控政策并不理解,冷嘲热讽、质问谩骂时有发生,个别甚至出现情绪行为失控的情况。然而他却一直“钉在”在岗位上,兢兢业业,一丝不苟,坚守至今。

  “肯定不容易噻,但是只有我们的工作做好了,社区的防疫防线才会更牢固啊。”吴攀自豪地说。

  他一直记得部队里常说的一句话“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”,不仅是自己,自己的父亲与弟弟也同样是退伍军人,他们都在用不同的方式为本次防控工作服务,只要是社会需要,群众需要,我们就该立刻挺身而出,贡献自己的微薄之力。“如今虽然褪下戎装,可军魂一直都在,我希望做一名永不褪色的战士。

  自发行动,努力坚守,愿用“志愿红”守护百姓“健康绿

  疫情期间,家住渝北区龙山街道冉家坝社区的刘寒霜、余洋主动呼吁和组织楼栋党员及群众建立志愿者微信群,并在第一时间对楼栋居民情况进行摸排,确保楼栋里的独居老人和其他需要帮助的人群的生活物资保障,每天早上6:00至凌晨0:00,他们都要轮番值守岗位,在投入志愿者服务工作的这些天,他们表示楼栋刚开始管控的时侯,有的居民不理解、有情绪,更有甚者对志愿者也有言语攻击,还觉得志愿者是收了钱,得了好处的。作为志愿者需要一遍又一遍耐心地对他们进行劝导并解释政策,以打消他们的顾虑。刘寒霜笑称“说老实话,这比我说几个小时的评书累多了”,他表示此次最大的感悟是充分感受到社区防疫工作的不容易,“一个社区要管几个小区,人手严重不够,很多同志连续十多天没回家,医护人员也是长期连续疲劳作战,他们真是负重前行。所以更需要我们党员志愿者站出来,发挥先锋模范带头作用,共同打好这次疫情歼灭战。”

  随着各地防控工作的深入,越来越多的党员干部和职工下沉社区协助开展志愿服务工作,他们有“楼宇守护人”——谢潘,“核酸协理员”——莫含、晏洪、“物资转运工”——王晓林、郑昊, “小区治安官”——黄智、黄鹤等等,他们共同构成了我团的抗疫群像,以微小星光汇入全市抗疫的磅礴力量,以实际行动书写国企担当,愿早日打赢这场疫情防控歼灭战。(来源:市曲艺团