防疫不松懈,发展不断链。本轮疫情发生以来,两江新区统筹疫情防控和经济社会发展,企业严格落实疫情防控措施和闭环管理要求,实现防疫生产两不误。

  科来思:生产线运转不休支援抗疫

  走进科来思生物科技(重庆)有限公司(简称“科来思”),生产车间机台运转不休,生产线操作员按照既定生产计划力争保质保量地执行生产任务。

  据科来思首席执行官余农介绍,公司自11月10日起实施闭环管理,第一时间启动了应急预案,落实疫情防控、物资储备、生活保障等工作,为值守公司的人员配备完善的食宿等生活设施,保障员工生活需求,实现防疫生产两不误。目前,公司共有约60人值守公司保障基本运行、生产,其中多款设备用于新冠病毒检测。

  科来思是体外诊断仪器CDMO全球供应商,刚获批生产的全自动分杯处理系统Alpha550专为PCR(核酸检测采用的一种技术)实验室设计,该设备充分利用现有实验室设备组合使用,对新冠检测样本进行前处理,可用于新冠病毒大规模核酸筛查,每小时可处理550管核酸采样,单机日处理量达13000管,即将大规模投入市场。

  公司研发的化学发光免疫分析仪是体外诊断领域的重要仪器,广泛应用于各级医疗机构的疾病诊断,包括新冠抗体或抗原检测。

  该设备可对来自人体的样本进行新冠病毒的抗原/抗体检测,已入选中国医学装备协会发布的《新冠肺炎疫情防治急需医学装备目录》,作为“新型冠状病毒IgG/IgM抗体化学发光检测试剂盒”配套仪器的上位机软件,已投入新冠病毒抗体检测临床应用。

  大明汽车电器:八条生产线开足马力生产

  在两江新区翠云街道南山工业园,作为长安福特的主要供应商之一,重庆市大明汽车电器有限公司(简称“大明汽车电器”)封闭运转,八条生产线开足马力生产。

  “我们主要为长安福特提供玻璃升降、座椅等开关零部件,目前共有45名左右工人闭环管理生产,每日产量约3万个。”大明汽车电器南山工厂厂长李云胜表示,在两江新区相关部门和园区的帮助下快速协调好货物运输、后勤保障等关键问题,实现了防疫生产两不误。

  为服务好工厂生产,翠云街道在南山工业园设立采样点,将核酸采样送到厂门口,引导企业分批次、分时段、错峰有序开展核酸采样,做到应检尽检、不落一人。

  “核酸下楼就可以做,一点不耽误我们的生产时间,前期物流也与两江新区产业促进局进行了沟通,目前生产原料供应充足,生产将继续有序进行。”李云胜说。

  凯瑞装备:保障高端测试装备顺利装配

  重庆凯瑞测试装备有限公司(简称“凯瑞装备”)是国家高新技术企业、国家“专精特新”小巨人企业,目前公司技术中心、生产车间众多员工常驻厂区,保障测试装备订单生产进度。

工人正在进行生产。(来源:凯瑞装备供图)工人正在进行生产。(来源:凯瑞装备供图)

  “目前我们主要生产的是涵盖汽车、农机、氢能、军工等相关测试装备,许多都是首台套,我们能否按时交付决定着客户产品是否按时定型及上市,疫情形势变得严峻之前,为避免管控在家耽误设备生产进度,我们便采取了闭环管理生产措施,许多员工自发提着行囊,24小时吃住在厂内,进行闭环生产。”凯瑞装备相关负责人表示,公司准备了充足的生活物资和防疫物资,定期进行核酸采样、园区消杀等工作,保证疫情防控与生产两手抓。

  当前,两江新区高效统筹疫情防控与经济社会发展,全力保障工业企业疫情期间的生产稳定和物流畅通。两江新区直管区范围内245家重点工业企业均实行了封闭生产和闭环生产,累计在岗人数近10万人。

  (来源:两江新区管委会 张廉)