“9-2的菜帮忙送一下”“8-7的药也帮忙送一下”......

  渝高物业项目部副经理刘恩的笔记本上密密麻麻记满了新街坊住户们的“愿望清单”。每天记录并落实这些事项成为了刘恩工作的头等大事。

  自本轮疫情发生以来,两江新区建设局和住房中心第一时间启动应急预案,配合街道社区做好疫情防控工作,守护居民的身心健康。

  实时更新的“愿望清单”

  11月11日,从礼嘉智慧公园项目紧急支援新街坊的刘恩此时正在现场进行物资协调和工作安排,新街坊业主群消息的提示音不断。

  很快,现场工作部署完毕,他将目光锁定在业主群的消息上,掏出笔记本记录下群里业主的每一个需求,笔记本也就成了业主们的“愿望清单”。

刘恩(左)正在清单上记录业主代办事项。(来源:渝高物业)刘恩(左)正在清单上记录业主代办事项。(来源:渝高物业)

  “记在本子上方便一些,能及时查看未完成项和紧急事项。”他说,这些清单不只有为住户送餐、送快递、帮买帮送生活物资等一般事项,还有一些诸如买药和联系医院等紧急事项。

  近日,一位居民不慎被家里的猫抓伤,需要紧急送往医院打破伤风针,刘恩得知后,第一时间联系社区和医院,社区迅速联系了医院和专车,在一个小时内便将居民送到了两江新区第一人民医院,顺利打上了破伤风针。在这期间,刘恩还主动询问了社区医院的医生如何应急处理,得知需要使用肥皂反复清洗后,刘恩迅速去超市买了肥皂给居民送了过去。

  针对行动不便的空巢老人,刘恩格外注意,他每天11点准时为他们配送物资并询问好明日的物资需求,在他的笔记本上,这项工作是每日必做事项;对于有特殊医疗需求的业主,刘恩与其建立点对点的服务模式,随时关注业主的就医需求。

  上千户居民涉及的工作繁琐细微,夜里休息前,刘恩不会反复打开业主群,拿出笔记本仔细记录群里的业主需求,复盘今天“愿望清单”落实情况。“业主事无小事,不怕事多,就怕事情没办好。”刘恩说。

  “我的客户,一个都不能落下。”

  “妹儿,人都下来完没得,现在核酸采集人数做了701个,对头不?”

  社区工作人员向正在做现场秩序维护的渝高物业总部基地公寓客服陈晓雪确认人数时,陈晓雪立马转头回应:“不对头,少两个。”

陈晓雪逐个房间核对漏检居民。(来源:渝高物业)陈晓雪逐个房间核对漏检居民。(来源:渝高物业)

  在与社区工作人员沟通好等待时间后,她决定挨个房间“清扫”遗漏人员。在近半个小时的时间里,她拿着花名册“扫”了73个房间终于找出漏检的2名居民,当日703名公寓居民的核酸采集才得以全部完成。

  “我的客户,一个都不能落下。”陈晓雪说。此时,她双腿仍在微微颤抖,急迫地爬楼对她的身体是个不小的挑战。每天的核酸采集信息,她要负责将其与公寓居民实际入住情况进行核对,一个不少、核酸采集信息有效。

  疫情发生后,她第一时间加入到现场工作组。客户花名册是她与同事通宵赶制出来的,先是收集客户信息建立了花名册,而后逐个敲门与客户核对信息,确保第一手基础资料完全准确。

陈晓雪和同事们通宵达旦完成公寓客户花名册。(来源:渝高物业)陈晓雪和同事们通宵达旦完成公寓客户花名册。(来源:渝高物业)

  为给客户做好防疫政策的沟通解释,她每天搜集最新的防控要求,并与社区做好防疫信息确认,“公寓客户以年轻人居多,他们比较容易情绪化,我能做的就是站在他们的角度考虑,做好防疫政策解释,尽力消除他们的困惑。”

  居民与物业“双向奔赴”

  重庆融创服务为了保障居家业主们的生活物资充足,迅速联络蔬菜等必需品的配送,多个项目开展免费送菜、送物资服务。

  在奥园四期,傅叔叔已经70多岁了,长期患病,儿女不在身边,生活十分不便。疫情发生后,重庆融创服务的管家小孙每天都会上门看望夫妻俩,主动提供力所能及的帮助,手把手教会叔叔阿姨网上采购,物品到门岗后第一时间将其送上门。

  对物管人员的辛苦付出,小区居民看在眼里记在心头。

  融创勋爵堡的一名业主在得知很多物业服务人员不能回家住在小区,床上用品和被套严重紧张。于是立即捐赠床上用品被套39件,希望能让物业工作人员晚上睡个踏实的觉。

业主为小区高风险楼栋捐赠蔬菜业主为小区高风险楼栋捐赠蔬菜

  融创凡尔赛的部分楼栋被临时封控,小区居民主动捐赠了一大车的素菜,物业人员接力送上门。

  (来源:两江新区管委会  赵鹏)