疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的疫情形势,11月9日,南岸区区委组织部向全区领导干部发出了就地支援疫情防控的号召。家住在海棠晓月社区的干部职工们坐不住了,第一时间报名奔赴疫情防控一线,加入到志愿者队伍中开展疫情防控服务工作。不管60后、70后,还是80后、90后,都纷纷化身为“信息录入员”、“秩序维护员”、“搬运工”、“上门帮扶员”,以实干担当加入到这次“战疫”中来。

南岸区法院 竹叶芊 就地支援海棠晓月社区开展核酸信息采集工作南岸区法院 竹叶芊 就地支援海棠晓月社区开展核酸信息采集工作

  区人民法院的叶竹芊,丈夫常年工作在外,她不仅要照顾70岁的母亲,还要照顾两个小孩,但是面对疫情,她第一时间站出来参与到社区的疫情防控工作中,主动到社区开展核酸信息录入和统计上报工作,虽然看似简单,但风险高、耗体力,而且要求速度快、准确率高。经常一坐就是半天不能喝水、不能上厕所,但叶竹芊并没有嫌累,反而因为自己有幸做一名志愿者倍感荣幸。

  为推动社会面尽快清零,全力提升“追阳”找“阳”效率,社区成立了追阳专班,需要一名志愿者24小时随时开展工作,工作群里的信息一发出,重马公司的余国强第一时间报名,成为了一名“追阳人”,他除了需要时刻关注核酸异常情况,还需要及时联系核酸异常的居民,做好解释工作,提醒他们按要求做好隔离管控并安抚他们的情绪,有时候每天甚至需要拨打上百个电话,另外,他还会在微信群里分享一些趣事,安抚居家隔离同事、朋友的情绪。

  云开公司的郭羿在下沉到社区开展志愿服务期间,多次主动请缨,进入高风险楼栋参与核酸采集工作。他认为,作为一名南岸国资人,一名入党积极分子,在组织和社会需要的时候,理所应当以己之所及,回馈社会,尽一份绵薄之力。在一次进入高风险楼栋参与核酸采集时,重逢了曾服务过的特殊儿童托管所的孩子们,我们耐心引导了20多个孩子一一完成了核酸采集。此刻,孩子们可能认不出身着防护服的他,防护面罩上的水汽也让他看不清孩子们的面孔,但在他们之间依然有一种叫做责任的羁绊联系着他们。

云开公司 郭羿 就地支援海棠晓月社区开展核酸信息采集工作云开公司 郭羿 就地支援海棠晓月社区开展核酸信息采集工作

  志愿工作中,也不乏一些90后的志愿者,他们认为这也是他们发挥担当的时候,抗疫工作虽然辛苦,但是也有很多感动,很有意义,居民的积极配合和每一句感谢都让他们觉得特别暖心、特别有力量。

居民小朋友画的抗疫海报居民小朋友画的抗疫海报

  海棠晓月社区的80余名志愿者均表示,身在防疫一线,就有义务为居民群众提供帮助和服务,在疫情面前,能够贡献自己的一份力量觉得很幸运。(来源:海棠晓月临时党支部)