疾风知劲草,烈火见真金。在这个没有硝烟的战场上,九龙坡市场监管局183名在职党员在党组书记、局长向欣的带领下挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,他们秉着逆行而上的信念,担着不分昼夜的使命,怀着冲锋向前的勇气,查市场、稳物价、保安全,冲前线、守卡点、筑防线,以实际行动谱写践行初心使命,诠释“人民至上、生命至上”的为民篇章。

  冲锋:他们是护航民生的“市监蓝”

(沈华在石坪桥街道检查经营门店疫情防控情况)(沈华在石坪桥街道检查经营门店疫情防控情况)

  危急时刻,于平凡中又见英雄。11月10日,石坪桥街道疫情吃紧,石坪桥市监支援队迅速集结,在机关党委书记、副局长谭建中的带领下赶赴一线,担起护航市场、稳供保价的重任。沈华和康维胜这两名有着三十年党龄的军转党员,毅然签下“疫情不散,绝不还家”的军令状返岗支援,为了节省时间更加充分投入工作,沈华剪了一个从未尝试过的光头,他开玩笑问“光头够不够亮”,一同支援的彭晓春笑着说“够亮够亮,心都敞亮了”。线上与线下同行,这些“市监蓝”的脚步不曾停止,从农贸市场到保供超市,从网络舆情到投诉举报,他们尽己所能让消费者满意放心。“大米2.5一斤,五花肉25一斤,民生物资绝不涨价”,是他们向百姓许下的铮铮誓言,也是他们赋予这座城市的浪漫温情。

  无畏:他们是检测核酸的“天使白”

(毕英杰现场展示如何正确穿脱防护服)(毕英杰现场展示如何正确穿脱防护服)

  急难关头,肩膀扛起如山责任。“敲门,扫码,核对姓名,发拭子”严谨而重复、枯燥又危险,晏阳春的指头已经有些红肿,担任核酸录入员已经十二天了,从主动申请成为核酸检测志愿者,穿上那身隔离衣,被密密实实的包裹上的时候,他就从普通人变成了守护者,他扫过的每一栋楼、敲过的每一道门都见证了危难时刻党员的勇气和担当。第二次成为疫情防控志愿者的毕英杰成了大家的师傅,从穿脱防护服、扫码记录信息到安抚群众情绪,叮嘱大家如何正确守护他人、保护自己,他用行动感染着周围的同事。雾气在面罩蒸腾,这些“天使白”的故事还在继续,一件防护服就是一份舍我其谁的担当,他们没有天生英勇,他们只是选择无畏。

  坚守:他们是筑牢防线的“守门员”

(吴超朦检查九龙石油卡口过往行人的渝康码)(吴超朦检查九龙石油卡口过往行人的渝康码)

  不舍昼夜,血肉之躯筑起钢铁长城。“老师,麻烦看一下您的渝康码和通行证”“请您理解一下,这里是临时管控区,为了您和家人的安全,不要出入,做好防护”,从11月8日下沉大堰社区驻扎九龙石油卡口开始,吴超朦和刘怡不知道重复了多少遍这些话。查验车辆,劝返行人,向不理解的群众解释政策,为返岗医护联系交通工具,给回家的孩子运送行李……这些平凡而重复背后是她们的坚持和汗水。两个年轻的姑娘总在换班下卡后看着因戴了12小时N95口罩勒红的脸庞相互打气“再坚持一下,我们能行”。白天与黑夜轮回,这些“守门员”的身影一直在忙碌着,与疫情对抗,但当向过往行人说出那句“一定要注意安全”收获一句“你们是好样的,一定也要平平安安”的时候,辛劳都酿成了蜜果,他们守护着卡口,等待着花开。

  奉献:他们是竞跑时间的“摆渡人”

(周秦和肖阳在杨家坪街道疫情防控指挥部开展流调追阳工作)(周秦和肖阳在杨家坪街道疫情防控指挥部开展流调追阳工作)

  默默无闻,分秒必争的不是数据而是生命。“您好,这里是杨家坪街道疫情防控指挥部”,周秦的声音已经有些沙哑,支援街道以来,从流调追阳到协助转运,始终都能看到她忙碌的身影。“我有时候都不敢看他们,怕他们接受不了,但是我又怕自己动作太慢耽误了时间”一同支援转运的肖阳不断给自己鼓劲,他反复在心里酝酿怎么安慰转运群众又对着同伴一遍遍练,这份笨拙令人暖心又动容。电话不停接打,这些“摆渡人”隐于人后,传达着或阳性或密接的消息,转运着一群伤心又害怕的群众,他们想工作地再快一点,让疫情早日消散,让街道重新车水马龙。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,白衣为甲、信念作盔,他们就是先锋,他们更是英雄,逆行出征、重庆必胜!(来源::九龙坡市场监管局 )