11月22日夜间,中央电视台《新闻1+1》栏目专题报道重庆防疫工作,重庆川东电力公司党员突击队建设涪陵方舱医院的画面出现在新闻之中。连日来,川东电力公司牢记“国之大者”,坚持防疫和保电两手抓,保证了电力源源不断可靠供应。

重庆川东电力公司党员突击队为涪陵体育馆方舱医院快速接电(摄/张颖)重庆川东电力公司党员突击队为涪陵体育馆方舱医院快速接电(摄/张颖)

  3天之前,川东电力公司接到紧急任务——要在2天之内完成涪陵体育馆和奥体中心两座方舱医院电力建设。面对时间紧、任务重、施工人手少等诸多问题,川东电力公司党委迅速抽调50名多党员技术骨干,成立100多人的突击队,全力以赴展开项目攻坚。

  突击队队员刘仁林、李兵分别是城区供电分中心和李渡供电所外勤班长,直接负责方舱医院安装任务。作为对现场环境和供电系统最熟悉的人,在方舱医院突击攻坚期间,他们几乎没有合过眼。

重庆川东电力公司党员突击队为涪陵体育馆方舱医院快速接电(张颖)重庆川东电力公司党员突击队为涪陵体育馆方舱医院快速接电(张颖)

  经过党员突击队48小时努力,保证了530个床位有电可用,累计安装配电箱8个、插座 800余个,明亮的灯光覆盖了方舱医院的每一个角落。        

重庆川东电力公司党员突击队为涪陵体育馆方舱医院快速接电(张颖)重庆川东电力公司党员突击队为涪陵体育馆方舱医院快速接电(张颖)

  电力设备是电网安全运行的基础。川东电力公司输电变党支部充分发挥战斗堡垒作用,24小时不间断对电网大负荷断面进行监控巡检,全力保障118万市民安全可靠用电。通过认真巡检,先后发现并处置5起隐患。

  越是疫情防控的关键时刻,越能考验党员干部的作风。

  “嘿哟!嘿呦!”11月18日,一声声低沉有力的劳动号子在石沱镇太和村的山间回响,一支身着红马甲的党员服务队正在此忙为乡亲们立杆架线,安装抽水用的动力电,解决800多名村民饮水困难。带头抬抽水设备的人叫易永明,还有8个月就要退休。11月12日,实行疫情防控特殊管理以来,易永明就没有再回过家。作为党支部书记,他时时处处冲锋在前,带头化身“大白”,穿着防护服挺进高风险区增福镇永宁村抢修送电。

  尽己所能,志愿服务。20多名党员积极参加所在社区防疫服务,一批“95后”“00后”电力团员也主动报名,为打赢疫情防控歼灭战贡献“国网力量”。(张颖)

  来源:国网重庆市电力公司