市文化旅游委政策法规处处长潘文亮是一名荣立过公务员个人二等功、22年党龄、50岁的老党员。疫情爆发以来,老潘积极响应党组织号召,第一时间主动向社区报到,就地转为志愿者。

  在志愿服务工作中,老潘亮明党员身份,主动担当作为,积极参与维护核酸检测秩序;不分昼夜地在业主群解答释疑,收集整理12个《心理辅导课程》分发小区个群,做好需求者的心理辅导;积极收集业主意见,并与社区党委书记直接沟通,改进小区核酸检测具体实施方案,比如,提出和组织实施统计楼栋群孤寡独居老人的具体情况,并担任楼栋核酸检测通知员,有针对性地协助社区做好上门服务等工作。

  11月22日凌晨,老潘突然接到社区通知,小区核酸检测实行分楼栋入户配送抗原检测盒。这是一份风险系数较高的工作,老潘义无反顾穿上防护服,戴上N95口罩、防护面罩和防护手套,承担了本楼栋54户的入户分发工作。

  楼道里面是昏暗的灯光,老潘拎着数百支抗原检测材料,从高层到低层,步行走楼道,一户一户地分发。

  咚!咚!咚!

  “有人吗?我是志愿者,为您入户分送抗原检测盒!”

  “您不用开门,请问你家有多少人?”

  “好的!请您稍等,我正在配置材料,稍后再请您开门领取。”

  “谢谢您的支持配合,祝您和家人健康平安!”

  在昏暗、空旷的过道里,老潘熟练地分拣、配置抗原检测材料,并不时地跺跺脚,发出“砰、砰、砰”的声音,以此保持过道声控灯正常照明。

  抗原检测材料一共有四样,棉签、测试盒、样本提取液、废弃塑料袋。老潘必须准确记住每一家的人数,迅速做好登记,并利索地配置好份数。

  11:49至13:54,两个小时的时间过得很快。老潘丝毫不觉得劳累,也忘记了这正是午饭时间。汗水浸湿了内衣,汗雾在防护面罩上形成了颗颗小汗滴。防护手套里浸满了汗水,这样一来,脱手套反倒顺滑得多了。

  在参与志愿服务的同时,老潘还不忘用手机记录每一个温情的瞬间。连日来,他已拍摄了“重庆文化旅游人奋战抗疫第一线”系列短视频9个。

  沧海横流,方显英雄本色。危难时刻,共产党员在一线。在市文化旅游委系统里,像老潘这样下沉基层抗疫一线的普通文化旅游人志愿者很多。小区居民业主们不知道他的名字,看不到他的容貌,但都清楚地听到入户上门配送抗原检测盒的,是一名共产党员的声音。

  我要像妈妈一样当一名志愿者

  “看到没得,娃儿给你画了一幅画,她说她长大后要像妈妈一样当一名志愿者”。微信上,杨丁的丈夫正把女儿的画发给杨丁看。

  杨丁是市文化旅游委财务处党支部的一名党员,这段时间一直在从事线上、线下的社区抗疫志愿服务工作。前段时间,她在上海参加重庆市会计领军人才培训班,当她看到重庆疫情形势越来越严峻复杂,心急如焚,第一时间响应组织号召联系社区,向社区报到。遥在上海的她,不能现场开展志愿服务,她就利用课间、课后时间,在网上组建了小区志愿者服务群,梳理志愿者信息,推送防疫防护和心理健康疏导知识,提供便民服务信息。通过线上服务,为家乡抗疫尽一份心、出一份力。

  回到重庆后,杨丁又积极投身线下防疫工作。“嬢嬢,这个做核酸不会有后遗症,核酸试纸没得荧光剂得,不含试剂,跟棉签差不多,属于医疗器械,我自己的小孩都在做,没得害得,就跟量温度差不多”,她耐心细致地劝导着,最终倔强的老人出门做了核酸。

  在小区巡逻的时候,杨丁了解到有独居老人不会网上购物,便主动上门,帮助他们采买、运送生活物品。这些天,杨丁忙碌的身影,在线上、线下的防疫场景中不知疲倦地切换着。

  因为疫情,杨丁不能回到长寿看望分别多日的女儿,女儿也因所住楼栋有了阳性病例被封控在家,彼此的挂念愈加强烈。每当视频时,女儿都会眼巴巴地望着妈妈,缠着妈妈问她啥时候才能回家,杨丁总是强忍泪水,笑着对女儿说:“女儿,妈妈是一名党员志愿者,在这样的时刻妈妈就应该站出来”。

  昔日戍边保平安,如今战疫保生产

  “我是党员,也是刚从部队转业的退役军人,应急处突是我的工作,我要报名当志愿者”。市文化旅游委安全应急处罗泽武在打给社区的电话中说得铿锵有力。

  2022年11月初,因疫情爆发,罗泽武所住小区实施封闭式管理,他不能正常到单位上班。“作为一名共产党员,不能等着‘躺平’,必须为抗疫做点事”罗泽武心想。

  经嘉宁社区安排,罗泽武被编排到辖区工作任务较重的汽车企业厂区做志愿者,主要职责是每天巡查和值守厂区主要出入口,确保“封闭生产”“点对点闭环生产”。他到岗后,在社区工作人员和厂区相关人员的帮助下,及时摸清了厂区基本情况,了解到厂区共有五百余人在厂“闭环生产”,顿感责任重大,一定要提高警惕,把“门”守好,防止疫情“侵入”,确保厂区内几百人的正常生产生活。于是,他和同岗志愿者一道,来回穿梭于厂区周围各出入口进行巡查,检查出入口点对点运输车辆消杀、司机闭环管理等情况,引导工人在厂区内做核酸采样,主动了解企业困难,并及时向社区、街道反映解决,热心当好搭桥人。

  他表示,保生产就是保民生,当志愿者就要有责任担当。昔日,他是一名守卫边境二十多年的边防军人;如今,他是一名抗击疫情的“冲锋战士”。疫情就是命令,哪里有任务就往哪里冲锋。他用实际行动践行共产党员的郑重承诺,为抗疫保生产筑起一道“防疫长城”。(来源:重庆市文化和旅游委)