“爸爸妈妈,你们要去哪?”

  “我们要去做一件伟大的事情,要去当大白和大蓝,是舍小家为大家,你懂了吗?”

  “懂了!”

  女儿多米似懂非懂的给爸爸妈妈做了拜拜,自己拿尿不湿下床,自己穿上鞋子找外婆去了。

  重庆美术馆编辑部黄晶所在的谢家湾华润二十四城一期被列为高风险地区,隔三差五都有确诊病例被拉走,小区一半的楼栋已被封控,当得知小区疫情防控和核酸检测人员紧缺时,她和在重庆市教委顶岗锻炼的老公李海磊,都毫不犹豫的报名参加了志愿服务,尽管面对时刻都有感染的危险,同时还要照顾家里未满两岁的女儿,但是她俩深知作为共产党员,在危急时刻应该带头冲在疫情防控第一线,“党员就是要在关键时刻站出来”,发挥着党员模范带头作用,坚决打好打赢疫情歼灭战。

图为黄晶和老公李海磊参加核酸扫楼行动图为黄晶和老公李海磊参加核酸扫楼行动

  黄晶第一天志愿服务并未和她老公分到一组,她的工作是协助医生开展小区全员核酸“扫楼”行动,身着防护服,头戴面罩,身上系着简易的采样工具袋,挨家挨户逐一上门采集信息做核酸检测,从早上6:30集结,到中午12:00结束,没喝一口水,没休息一分钟,连续5个小时奋战在楼栋内,完成221人的核酸采集,汗水一次次的浸湿她的衣服和面罩,当摘掉防护面罩时,脸庞上留下深深的印痕,她说:“想到那些白衣天使已在前线持续奋斗了近半个月的日日夜夜,深深感受到医护人员的辛苦和不易。”虽然参加志愿者上门核酸检测很累,但是也有很多感动,每当做完核酸的住户亲切地说:“辛苦了”,黄晶就觉得一切都是值得的。

图为夫妻俩搭档负责物资转运图为夫妻俩搭档负责物资转运

  仅隔一天,黄晶和她老公再次参加小区志愿者服务,这次被分配到一组,“夫妻档”并肩战斗,主要负责物资转运,将住户急需的药品、生活用品、生鲜蔬菜水果、快递外卖等及时送达因确诊阳性病例而封控的楼栋。当他们到达小区门岗,就看到货架和地上堆满了各种生活物资,随即推来购物车,一样一样的分类装车派送,当遇到热食、生鲜、蛋糕、鸡蛋时,他们会第一时间单独送,生怕坏了,担心不新鲜,担心住户等候太久。工作一上午,又是汗流浃背,两手发抖,不过看着空空的临时存放的物资货架也满足了,她感觉自己在做一件有意义的事情。

图为女儿多米在家收拾玩具,打扫卫生图为女儿多米在家收拾玩具,打扫卫生

  最让她和老公欣慰的是做完志愿者回家,家人们说女儿多米在家表现非常乖,虽然知道父母去参加志愿者一上午不能陪伴她,但她自己玩积木、画画,不哭也不闹,还主动拿着小扫帚像模像样地把家里扫了一个遍,最后说:“好了,打扫完了!”(来源:重庆美术馆