重庆现阶段正在经历防疫大考,作为文艺工作者的重庆京剧院的人员,此时早已奔赴防疫第一线,成为市民生命健康的“守护者”。“请大家戴好口罩,不要聚集。”今天一早天刚蒙蒙亮,作为小区志愿者劝导组长的周利和她的队员们顶着微寒已经在小区里开始作宣传劝导工作了。石马河小区比较大,人也比较多,里面的大爷大妈们很多都有晨练和晚练的习惯,随着疫情形势一天天加剧,但丝毫没有影响到他们下楼三五成群的身影。每当看到这种情况,周利都会不厌其烦的上前劝导,宣传防疫政策,说明防疫风险。有时候有的业主不愿配合,她一说就是半个多小时,直到他们分散离开,自觉戴上口罩。周利说我们院的领导基本上都在自己的社区当志愿者,不为别的,这就是重庆儿女共同守护家园的一片心。虽说自己的力量很弱,但也想通过自己的实际行动影响同事们积极参加志愿者服务,点燃我们志愿者的热情,温暖市民居家防疫的心灵。说着这些话,周利面前又已摆满了抗原试剂盒,今天她和她的队员们又受领了新的任务。

  科学防控,我在实践中学习

  重庆京剧院副院长王峰在居家办公开始,他就主动向社区报了备,并投入了疫情防控工作。“蜜城小区核酸采集维持秩序需要志愿者”“外部卡点执勤需要志愿者”“需要后备采集核酸的志愿者”,他所在的区是重庆疫情形势最严峻的区,因此志愿者需求量特别大,一条条招募,就是一道道命令,只要他能参加的,他都积极报名参加。在封控卡点一站就是八小时,不能吃饭不能喝水,防护服脱下来一身印子,一身汗。对于任务他没有要求,困难的事情他上,危险的事情他不挑,他只是想为防疫工作贡献自己的力量。深入到一线后,我对防控工作有了新理解,王峰说:“疫情在变化我们的防控工作也要变化,我跟居民解释最新防控政策,和队友维持卡点秩序,既要严格落实卡点管控措施,又要在科学防控的时候体现人文关怀,我需要学习的还很多。”现在他又已开始了学习核酸采集,准备成为一名真正的大白,继续工作在防疫第一线。

  一杯咖啡,是最暖心的报酬

  “我做的事情很小,但我收获的感动却很大。”王柏雯主动申请作为物资配送志愿者,为整栋楼配送外来物资,从此搬运和递送生活用品、快递、生鲜、外卖给楼上楼下的每家每户成为她的工作。敲开一家家门,送出一份份物资,让这个身材娇小的女生和她双手提起的大包快递形成了巨大的反差,但就是这一幕深深的印在了居民们的心中。把一个个包裹袋清空,拖着疲惫的身体回到家中的时候,一条条居民感谢的微信发到了她的手机上,“谢谢小姐姐,快递已收到”“感谢了美女,辛苦你了”。这一条条简简单单的微信让她的心里装满了感动、充满了力量。王柏雯说:“有的邻居还为我递上了一杯咖啡,虽然穿着防护服的我微笑拒绝,但红了的眼睛从心里认定他们不光是我的邻居,更是理解我支持我的战友。”(来源:重庆京剧院)