高速公路出口是疫情防控的重要关口,也是“外防输入”的关键环节。为筑牢疫情防控第一道防线,石柱县加强来石返石人员管控服务力度,筑牢疫情防控“外防输入”防线。

  “司机朋友,您好,请问您从哪里来?请出示健康码和行程码,好,请慢走,祝你一路顺风。”近日,小编在沪渝高速石柱东收费站下道口核酸检测服务点看见,疫情防控工作人员正对来石返石人员进行两码排查,严格执行疫情防控措施。

  防疫人员谭海峰说:“我们主要负责查看来石返石驾乘人员的健康码、行程码,同时询问出发地等。如果是从县外或高风险地区过来的人员,还要填写有关信息、报备相应的乡镇(街道),同时还要做一次核酸检测,做到‘逢车必查’‘逢人必检’。”

  马容是石柱县桥头镇田畈村村民,也是沪渝高速石柱东收费站值守服务的一名志愿者。他说:“如今疫情防控形势严峻,我参与到抗击疫情的第一线,为守护全县人民的身体健康出一点力,我感到十分的光荣。”小编看见,在每班八个小时的时间里,他能坐下来休息的次数也是寥寥无几,戴着橡胶手套的手常常被汗水浸得脱皮。

  与马容一样,值守在这里的还有承担核酸检测服务的医护人员。在核酸检测点内,医护人员实行24小时轮岗值守。“卡口每天的车流量大概在1000辆左右,我们主要负责对县外来石返石驾乘人员进行核酸检测,一天内最多采集了近500多人次。”医护人员告诉小编。

  临近下午4点,核酸检测服务点又迎来了另一班防疫工作人员。为守好疫情防控的“第一道”关口,确保全县人民群众身体健康安全,这里的疫情防控依然继续着……(来源:石柱县融媒体中心 通讯员 黄锐 文/图)