疫情没有旁观者,人人都是参与者。连日来,渝中区文化旅游委及委属单位全体党员干部职工纷纷当表率、做示范,逆风而行,深入抗疫最前沿,参与疫情防控,用一身“志愿红”守护全民“健康绿”。

  渝中区文化旅游委及区文化综合执法支队、区文化馆、区图书馆、区文管所、区体校等委属单位承担着隔离酒店储备摸排、文旅体市场执法巡查、社区志愿服务等多项工作,人手十分紧张。区文化馆退休干部戴德鹏得知后,第一时间向单位报到,申请参与棉花街社区志愿服务。

▲区文化馆退休干部戴德鹏▲区文化馆退休干部戴德鹏

  “我虽然退休了,但身子骨还算硬朗,单位有难处,群众有需要,我理应站出来。”戴德鹏自我调侃,老人有老人的优势,许多年轻人看到我站在这里为他们服务,反倒不好意思总想往外面溜达了。

▲区文旅委李燕▲区文旅委李燕

  重庆本轮疫情形势复杂严峻,不止渝中,整个中心城区都有波及。区文化旅游委公共文化服务科李燕所在小区不幸成了高风险区。给单位报备后,她第一时间主动向居住的社区报到,积极参与社区疫情防控。

  “我先后做过核酸信息采集、抗原试剂盒子打包等工作,虽然具有一定的风险性,但我是共产党员,没有理由退缩。”李燕告诉小编,只要疫情没有好转,她的志愿服务工作就会一直持续下去。

▲区文化综合执法支队李燕▲区文化综合执法支队李燕

  就在公共服务科李燕在与源源不断的试剂盒子进行较劲时,区文化旅游委又一只“燕子”——区文化综合执法支队李燕正奔走在居民楼栋,协助医务工作者进行入户核酸采样。 “因为小区管控,我不能到单位上班,看到队友们依然奋战在疫情防控一线,我也想用自己的方式为这场战‘疫’出一份力,所以主动到社区报到就地转化为志愿者。”区文化综合执法支队李燕告诉小编,她是这里的老住户了,对小区情况较为熟悉,如今小区防控压力大、任务重,能为社区减轻一点负担,也是一名党员义不容辞的责任。

▲巫溪县文旅委田飞向(渝中区文旅委挂职干部)(左二)▲巫溪县文旅委田飞向(渝中区文旅委挂职干部)(左二)

  众所周知,巫溪和渝中一直是情谊深厚的结对帮扶区县,渝中区本轮疫情来势汹汹,让前来渝中区文化旅游委挂职的巫溪县文化旅游委干部田飞向感同身受。他不顾个人安危,多次下沉社区、奔赴抗疫一线,开展上门摸排、买菜送货服务。“我还年轻,有的是力气,多跑跑腿、爬爬楼,就当健身了。”田飞向告诉小编,挂职期间,渝中区文化旅游委以及渝中区的父老乡亲,给了他很多温暖和支持,他理当尽自己的所能,回报大家。

  “控制住疫情是硬道理,服务好群众是硬任务。”疫情发生后,区委、区政府一再强调要细之又细做好群众保障工作。区文管所胡征始终牢记着,下沉社区服务期间,他不怕麻烦,多次到市七院、重医附一院、重医附二院为封控小区的老人们买药。

  ▲区文管所胡征

  “每家都有老人、小孩,他们要有个头疼脑热的,全家人都跟着担心。这种感受我懂。”胡征说,只要居民有需求,无论任何时候,他都随叫随到。

▲区文化综合执法支队吴添(右)▲区文化综合执法支队吴添(右)
▲区委组织部凤丽(左)▲区委组织部凤丽(左)

  本轮疫情发生以后,渝中区党员干部闻令而动。区文化综合执法支队吴添、区委组织部凤丽就是其中的代表。疫情发生以后,他们是夫妻,也是战友,毅然决然地离开家中老人和幼儿,吃住在办公室,一同奔赴抗疫一线。“我们是人民的公仆,关键时候,冲锋之前,守护百姓生命健康,是我们应尽的责任和义务。”吴添称抗疫这些天来,平淡又充实,尽管累点,但为群众服务总是快乐的。

  据渝中区文化旅游委相关负责人介绍,以上的例子只是渝中区文化旅游委同心抗疫的一个缩影。疫情发生以后,全体干部职工积极响应党委政府号召,各司其职,勇敢逆行,用实际行动书写了文旅人的担当,也相信在大家的努力奋斗下,在全区人民的配合支持中,渝中一定能够控制住疫情,尽早迎来胜利。(来源:渝中文旅)