有这样一群人,日常他们是诗和远方的代言人。当疫情发生时,他们则下沉“疫”线,化身人民群众的“守护神”,在执法检查现场,在隔离酒店摸排储备,在社区卡点值守引导,在每一个需要他们的地方,坚守岗位暖心服务,用一次次勇敢“逆行”,书写着人民公仆为人民的责任和担当,他们就是渝中文旅人。

  密集执法巡查

  压实疫情防控主体责任

密集执法巡查中密集执法巡查中

  当前,渝中疫情形势异常严峻、十分复杂,呈现出多点散发、隐匿传播、明显上升趋势,让加强区域社会面管控,用现在的“静下来”换取早日“动起来”变成当务之急。渝中区文化旅游委党委书记朱传富靠前指挥,区文化市场综合执法支队队长刘有带队,陆续深入辖区娱乐场所、演艺场所、网吧、文博场馆、等级景区、星级饭店、体育场馆等文旅体场所进行专项督导巡查,督促文旅体市场主体压实疫情防控主体责任,构筑同心抗疫坚固屏障。

  “渝中疫情形势严峻,请配合社会面管控,出示渝康码、行程卡,以及48小时核酸阴性报告,立即离开网吧!”在菲比网吧,巡查执法组发现该网吧仍处于营业状态,执法人员当场暂收了该网吧《网络文化经营许可证》,劝退了正在上网的消费人员,并通知网吧经营者到支队接受进一步调查处理。

  而对于三峡博物馆等文博场馆,执法人员则重点检查了疫情防控方案,要求相关值班人员在认真落实各项防控要求的基础上,认真做好每日员工核酸检测登记、轨迹排查、闭馆期间消防安全等工作。同时,对于广场宾馆等酒店场所,则要求严格落实常态化防控措施,把好入口关,入场即扫,不漏一人。

密集执法巡查中密集执法巡查中

  “控制住疫情是当前头等大事。执法支队将继续集结执法人员,全天候不间断在街面巡查,发现有违反管控要求的,将进行严厉处罚,坚决管住聚集性,管好流动性。”渝中区文化旅游委党委书记朱传富表示,经过密集性督导检查,渝中区聚集性文旅经营场所基本静了下来,其余文旅体单位也都绷紧了疫情防控这根弦,较好营造了携手抗疫的良好氛围。

  顶住压力迎难而上  

  推进隔离酒店摸排储备

  持续居高不下的社会面传播数据,对做好充足的隔离酒店摸排储备提出了巨大挑战。作为全区隔离酒店专项小组牵头单位之一,渝中区文化旅游委闻令而动,有条不紊进行隔离酒店初步筛选、综合评估等工作。

  “别看渝中区酒店数量多,但由于既是中央商务区,又是外事活动高地等特殊区位,加之酒店服务团队人手有限、长期优质客户有顾虑、周边商业商户集聚等原因,酒店选址特别难。”渝中区文化旅游委主任李嘉婧告诉小编,为集中力量攻坚,区文化旅游委顶住压力迎难而上,成立了以委领导牵头的工作专班。区文化旅游委副主任邓琳带队对符合初筛条件的酒店一一上门走访,倾听他们的呼声,并耐心给他们做工作,讲清讲透疫情防控的重要性,帮助他们打消顾虑,尽可能争取酒店及周边商户的理解和支持。邓琳同志、杜建春同志坚持吃住在办公室,顶住疫情社会面传播的风险,在全区范围内进行了细致摸排走访,进一步加强隔离酒店和隔离用房储备。

隔离酒店摸排储备隔离酒店摸排储备

  在此基础上,区文化旅游委再会同区卫健委、区疾控中心、区生态环保局等单位到储备酒店实地考察,征求专家意见,按照集中隔离场所要求,明确酒店改造方案。等到酒店通过各部门评估,确定可用作集中隔离场所后,再深入洽谈、签订征用协议。

  在区文化旅游委以及各部门的努力下,我区进一步加强隔离酒店储备保障工作,尽最大努力满足“应隔尽隔”要求,防止社会面扩散。

  志愿服务在一线  

  当好群众的守护神

  社区作为阻断疫情蔓延的最小单元,是加强社会面管控的重要环节。连日来,渝中区党政机关干部纷纷下沉一线,支持社区抗疫,渝中区文化旅游委也不例外,在保证部门各项工作稳步开展的同时,每天抽调10名干部职工前往朝天门街道、两路口街道等开展志愿服务工作。

志愿服务在一线  志愿服务在一线  

  在居民楼栋卡点值守,进行最新防疫政策宣传引导,发放出门条,收集特殊群众看病买菜需求,争取群众居家抗疫支持,任凭寒风肆掠,从不叫苦叫累;在社区办公室,与网格员一道拨打排查电话,进行混管阳性人员追查,不找到风险源誓不罢休;在核酸检测点,提醒居民保持一米线,不交头接耳,有序排队做完核酸即刻离开……

  志愿者服务工作看似简单实则繁重,但文旅人从不退缩。他们每天早上8点到岗,一直要忙到晚上7点,中间没有休息时间,累了就附近走一走、跳一跳,深呼吸几口,在寒风中继续奋战。常常一天下来,口干舌燥、疲惫不堪,但想着用自己的辛苦能换来群众居家抗疫的安心,能早日迎来控制住疫情的曙光,一切都很值得。

志愿服务在一线  志愿服务在一线  

  “起初有的群众没有意识到疫情的严重性,借着买棵葱也要出门。经过连续几天的媒体宣传,以及社区工作人员和我们志愿者的耐心讲解,大家也都渐渐明白了当下加强社会面管控的必要性,慢慢也都理解了社区志愿者的良苦用心,越来越配合支持社区的工作,现在找各种借口出门的居民明显少了很多。”渝中区文化旅游委志愿者向恩峣告诉小编。

  在此期间,委办公室、食堂、驾驶班等也都坚守岗位,以强烈的责任感筑牢后勤“防护墙”,相信在群众的大力支持下,在大家的共同努力下,渝中区一定能够尽快打好打赢疫情防控歼灭战。(来源:渝中文旅)