“棉花街社区吗?我的一名租客前几天摔倒了,病情恶化下不了地,但没有核酸检测报告,怎么办?”11月18日一大早,朝天门街道棉花街社区24小时应急服务电话响起,一名老人病重的消息传来。

  “别着急,你慢慢告诉我精准地址,我马上联系120!”接听电话的社区工作人员,边安抚居民的情绪边飞快记下地址,拨打了120急救热线,并将老人的核酸检测情况如实相告,提醒医生做好防护后,又马不停蹄地联系负责老人所在小区下蔡家湾9号值守的志愿者进行配合。

  当天,在这里担任志愿者的是区文化旅游委罗健源、晏礼标、王鹏杰。接到社区交办任务后,他们立即赶往老人家察看情况。老人同屋的室友介绍,这名老人名叫谭胜安,今年已经67岁了,前几天上洗手间时不慎滑倒,狠狠摔了一跤。当时没有在意,想着休息几天就好了,可没想到的是几天过去了不仅没有好,反而急剧恶化,现在已经不能下地了。而且老人的核酸检测报告阴性证明是几天前的。

  救护车很快赶来,可老人所在的房屋距离马路还有长长的一坡上行梯坎。怎么办?见老人意识已经有些模糊,志愿者们立即在急救医生的指导下,一人扶着担架的一角,抬着老人往上爬,用最快速度将老人送上救护车,让老人在就近的医院得到了救治。(来源:渝中文旅)