当前,我市疫情形势严峻复杂,防控工作仍处于最吃紧、最紧要、最关键的时期。市经济信息委广大党员干部主动下沉,走到疫情防控最前沿,积极参与“敲门行动”、物资配送、卡点值守、核酸检测等志愿服务工作,在战“疫”中充分发挥党员先锋模范作用,用心用情为群众筑起“红色防线”。

  再上第一线 又披“志愿红”

▲王德斌在小区引导居民有序参与核酸检测▲王德斌在小区引导居民有序参与核酸检测

  “请大家保持距离,准备好渝康码!”“做完核酸及时回家,不要逗留!”一位长者正在组织小区居民做核酸,他是电子信息处一级调研员王德斌。“这是我第二次来了”,王德斌说。今年8月在沙坪坝突发疫情、东部城区封控的时候,他主动报名成为了沙坪坝区覃家岗街道疫情防控红岩志愿者,“那时气温40多度,防护服往身上一套汗水就直往下流。”

  11月,面对来势汹汹的严重疫情,他第一时间到社区报到、登记信息,做好随时投身社区抗疫的准备。现在,他已是一位身经数战、经验丰富的志愿者了。维护小区核酸秩序、参与点位执勤......这位老同志井井有条地完成每一项工作。他说:“现在,大家都亲切地称呼我老王,道上的一句‘谢谢’,就是最暖心的褒奖。”

  退伍不褪色 实干显本色

  “书记,我今天的工作是维持核酸检测人员秩序,我感觉还是轻松了点……”“我是一名在你们社区备案的军转干部,也是一名公务员和党员,能吃苦耐劳,疫情期间,如果有急难险重任务请安排我(自己有轿车)!”这是材料处四级调研员洪平给社区党支部书记发的信息。11月12日,他第一时间报名加入了团市委应急志愿服务总队南岸志愿队,被安排参与小区核酸检测秩序维护后,又主动向社区报到,希望承担更急难险重的任务。

  11月17日,洪平接受社区安排,承担封控楼栋400余户业主外购生活物资转送到户工作。“大家有问题可以单独联系我,我就在你们楼下,哪里也不去!”他积极承担物资配送任务,小到一瓶眼药水,大到五十公斤的大米,平均每天工作超8个小时、配送物资达90件,工作期间听到最多的两个字就是居民的“谢谢”。这一声声“谢谢”,传递的是沉甸甸的敬意与情谊。

▲洪平为封控楼栋居民配送物资▲洪平为封控楼栋居民配送物资

  闻令而动 守土担责

  11月14日,重庆市轻工业学校突发疫情,形势异常严峻,受委党组委派,干部人事处处长张云华、教育培训处一级主任科员张辉鑫组成工作组进驻学校,现场督导疫情防控工作。

  两名党员同志到达学校便立即投入战斗。“应转尽转”属地压力大,“应隔尽隔”学校风险大。连续几日确诊和疑似病例居高不下,让他们倍感压力。面对错综复杂的疫情形势,工作组统筹市、区、校多方资源,精准施策,内外结合、上下联动,全面做好流调溯源、核酸检测、隔离转运、物资保障等工作。

  几天来,工作组与学校上下凝心聚力、昼夜奋战,校内疫情风险得到有效控制,线上教育教学全面恢复,师生思想稳定,各项工作平稳有序。

▲工作组与学校共同研判疫情(右一为张云华)▲工作组与学校共同研判疫情(右一为张云华)
▲张云华带领工作组为学生送餐▲张云华带领工作组为学生送餐

  一名党员 一面旗

  疫情就是命令,防控就是责任。面对全市疫情防控压力巨大、人手紧缺的严峻形势,市经济信息委全体党员干部职工闻令而动、冲锋在前,迅速下沉社区、深入一线,让党徽在群众身边亮起来,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

▲无线电管理局局长张玻▲无线电管理局局长张玻

▲教育培训处处长李奕▲教育培训处处长李奕
▲驻委纪检监察组副组长杨希▲驻委纪检监察组副组长杨希

▲财务审计处一级主任科员仲勇▲财务审计处一级主任科员仲勇

  

▲中小企业处处长唐忠伟▲中小企业处处长唐忠伟

  

▲企业处副处长罗波▲企业处副处长罗波

  

▲执法处四级调研员喻诗淇▲执法处四级调研员喻诗淇

  

▲生产服务处二级调研员周玮乔▲生产服务处二级调研员周玮乔

  

▲办公室工作人员王勤▲办公室工作人员王勤

  

  “疫”路艰辛,我们同行。在这场严峻的战“疫”中,市经济信息委系统广大党员干部职工挺身而出,用自己的实际行动展现出经信人的责任与担当,汇聚起战胜疫情的强大力量。(来源:重庆市经信委)