“六个小时没喝一口水,没有上一次卫生间。”

  “一声声谢谢,就是最温暖的话语。”

  “疫情不退,我们不退!”

  ……

  当前,重庆市新冠疫情形势异常严峻复杂,防控工作正处在最艰苦、最紧要、最关键的时期。连日来,全市广大志愿者迅速响应疫情防控志愿者招募令,奋力投身到疫情防控攻坚战中。

  为全力支持配合疫情防控工作,打好疫情防控歼灭战,重庆红岩联线文化发展管理中心广大党员干部冲锋在前,第一时间向所在社区报到,投身到疫情防控“第一线”中,用实际行动践行红岩精神。

  “大白”的使命与担当

  “你好,我想报名做抗疫志愿者!”11月15日,红岩联线管理中心办公室张维素来到渝中区化龙桥街道永嘉路社区,申请参加抗疫志愿服务活动。

  16日早七点,张维素开始协助核酸检测信息采集工作。持续工作6个小时,张维素没喝一口水,没有上一次卫生间,“因为防护服全身包裹着你了,让我真实的感受到了‘大白’的不容易。”

  洗手、戴口罩、戴一次性帽子、戴手套、穿防护服,戴上防护面罩……这是张维素第一次参加抗疫志愿者工作,每次穿上“大白”的防护服都非常严格,“当真正成为了一名’大白’时,心里的使命感和责任感就更加强烈,体会到了关键时刻一名共产党员的责任与担当。”

  “请大家相信党和政府,我们有党员先锋岗、有党员突出队、有无私奉献的志愿者、有支持配合工作的广大居民,我们一定能够战胜疫情,一定能够恢复生活的常态。”在志愿服务期间,张维素常听到话社区负责人提神鼓劲的讲话,每当结束一天志愿服务工作时,社区同志都会说一声,“今天辛苦你们了。”

  “其实这句‘辛苦了’应该是我们对他们的回应,广大社区工作者为坚守居民健康底线,不知度过了多少个不眠的夜晚,不知流下了多少辛苦的汗水。”张维素表示,作为一名新时代的共产党员,一名红岩精神传承者、弘扬者,在最关键的时候,勇于敢于到组织最需要的地方去,用实际行动去践行一名共产党员的初心和使命。

  一声声谢谢,就是最温暖的话语

  “采集了信息,忘了及时发试纸;每20管封管后要放塑料小口袋,有一次忘了放,但及时弥补上了;没有手机二维码的老年人,需要人工输入,动作还不娴熟……”

  在平安街社区,红岩文化产业集团的陈鹏宇身穿蓝色防护服进行核酸检测点的信息采集工作,这也是他第一次直接参加防疫志愿者工作。

  “刚开始接触核酸检测不是很熟悉,没有做好充分的准备,在检测过程中有点手忙脚乱。”但很多小区业主让他很暖心。很多居民们在采集登记后都会主动说声“谢谢”,有的小朋友还会向他敬礼。陈鹏宇说,“其实我跟很多志愿者一样,我们的工作很简单,没想到大家都很理解和支持,这不仅仅是一份信任,更是一种责任。”

  陈鹏宇的家属也在担任疫情志愿者工作。今年8月他们居住的小区出现较大疫情,被划定为高风险区。陈鹏宇的家属主动站出来参与志愿服务工作,社区还为她颁发了志愿服务证书。“这次也是一样,我跟她在不同的采集片区,共同做好服务。”

  “党员是一面旗帜,红色是一种传承!”陈鹏宇表示,作为一名党员,一名红岩人,将入党誓词落实到行动中,将革命精神践行到工作中,用平凡的点滴铸就共产党员战斗堡垒,让党旗高高飘扬在防疫一线。

  “疫情不退,我们不退!”

  11月12日,红岩联线管理中心办公室的雷久亮看见社区发管控通知急缺志愿者,他就和老婆商量想一起报名参加。“共产党员果然是先锋,我也不能落后!”雷久亮老婆一听马上表示支持。

  “我在今年八月份的时候参加过一次防疫志愿者工作,有一定的经验。”雷久亮说,“我们夫妻俩主要负责核酸检测信息录入工作,这个工作主要是要有细心和耐心,细心需要快速且不能出任何错误,否则后续的检测就是无用功。”

  “刚开始当我把我参加志愿者的事情告诉爸妈时,妈妈表示非常担心。”但得到同是党员的爸爸支持,还主动做起妈妈的思想工作,“共产党员,这个时候不上,哪个时候上!”

  在奉献中传递温暖。雷久亮介绍,他们核酸小分队中,除了一个社区工作人员,其他都是志愿者,尽管大家都互不相识,但做事情都争先恐后,相互支持。“每天做核酸都有一个3岁的小朋友会很认真的给我们说,谢谢叔叔辛苦了。”雷久亮每次听到心中都满是温暖和感动,“第5天做核酸时,她还送给我们一幅她画的《重庆加油》。”

  在防疫工作过程中,夫妻俩也会遇到过一些困难,但他们常常相互鼓励加油,“目前还没有小孩,没有什么后顾之忧,可以全心投入到志愿者服务中。”夫妻俩表示,“疫情不退,我们不退!众志成城,守望相助,要用实际行动践行红岩精神!”

  “多重身份”战疫情 贡献青春力量

  “作为一名中共党员,一名红岩人,能够为社区疫情防控工作贡献自己的力量,这是我力所能及的,我觉得很自豪!”

  红岩联线管理中心组织人事处李巧宏是沙坪坝区童家桥街道五灵观社区一名防疫志愿者。“请大家把间距拉开点,上网课的学生走绿色通道。请大家把间距拉开点……”这是李巧宏在当志愿者期间,最常说的一句话。

  核酸检测信息录入员、维护秩序勤务员、疫情防控引导宣传员……“多重身份”的李巧宏每天需要前往社区卡点、菜市场、社区超市等人流较多的关键点维护秩序,为老人、小孩、孕妇等弱势群体开辟核酸检测绿色通道,及时与有问题不理解的居民耐心沟通。

  “社区作为防疫第一线,人手紧缺、压力较大、工作繁杂。”李巧宏表示,作为一名中共党员、一名红岩人,越是在这种紧要关头,越应该冲在前头,顶得上去,真正把红岩精神践行到疫情防控的实际行动中,“为疫情防控贡献自己的青春力量!”

  “夫妻档”错峰抗疫 工作家庭“两不误”

  在渝北区龙山街道旗龙路社区太阳园小区疫情防控一线,红岩联线管理中心党员志愿者夏文缙和妻子喻娜一起参与了志愿者服务,成为防疫“夫妻档”。

  “我和妻子都是党员,参与防疫志愿服务,既是响应号召,也是作为党员的自觉。”11月15日上午接到红岩联线管理中心的工作安排后,夏文缙便第一时间打电话向社区报到,“这是第一次参加防疫志愿者工作,看到社区工作人员忙里忙外,很想分担他们的工作。”

  夏文缙和喻娜家里还有一名3岁小孩,如何把志愿服务和家庭兼顾好?“社区考虑到我们的实际问题,于是安排我一人负责守楼栋大门,为有外出就医等特殊情况的居民进行登记和上报社区等相关协调工作,而安排喻娜在本小区参加核酸检测的扫码登记工作。”

  在每天8小时的工作中,夏文缙做得最多的事就是“跑趟趟”。居民网购的物资需要从小区大门转运至楼栋入口,路程虽不长,往返差不多200步,“但我足足走了12800多步,这还仅仅是我一个人的数据。”

  居民在运送的物资中没有找到自己的,夏文缙必再去跑一趟小区大门,根据物资数量多少,或用车推或用手提,尽可能快速返回,让居民第一时间领取物资。“听到他们真心的说句谢谢,看到他们理解配合管理,我们觉得这样的辛苦是值得的。”

  “红岩人要具有奉献精神!”夏文缙表示, 作为一名党员,一名红岩人,在此次防疫一线的志愿者工作中,首先就是要强化身份意识,党员要具有先锋模范作用,展现红岩人的风采,体现红岩人的担当,“我认为我做到了!”

  做志愿者只是在尽微薄之力

  “要得、要得”“好的、好的”“马上、马上”……这是第一次参加疫情防控志愿服务工作的廖仁武在这几天说最多的话。

  廖仁义是重庆红岩干部学院的一名党员,从11月15日开始参加志愿服务工作,身穿防护服连续做了两天的解释劝导、核酸检测秩序维护和检测点位间的物资配送工作。

  11月17日,廖仁武在社区办公室负责电话接听,为来电咨询或者反映问题的社区居民提供解答,尽力协调帮助。仅上午半天时间,他已经接听了45通电话,“有社区工作者对我说自己一上午接听了100多通电话,让我深切感受到社区基层工作者的辛劳和不易。”

  “虽然有时听到电话声响会条件反射式地头疼,但我必须接听。”廖仁武说,因为每一通电话都是群众的急难愁盼问题,及时接听解决才能避免不必要的矛盾纠纷。

  疫情防控,人人有责。“相对于社区工作者,我做志愿者只是在尽微薄之力。”廖仁武表示,但作为一名常年受红岩精神教育的共产党员,一名红岩人,这都是应该做的。

  战疫情,当先锋!截止18日中午12点,红岩联线管理中心党员、干部共210人向社区报到,其中64名党员、干部已经收到社区通知或已赴一线参加抗疫。

  他们勇挑重担,他们冲锋陷阵,共同携手构筑起坚不可摧的抗疫防线,在打赢疫情防控这场战“疫”中,展现红岩人担当,贡献红岩人力量!(来源:红岩联线文化发展管理中心)