沈倩兮是市文化旅游委国际交流合作处党支部的一名女党员,她积极响应上级号召,从11月16日起“转岗”为所在社区“天使白”中的一员,在高风险区核酸采样一线连续奋战,冲锋在前践行共产党员初心使命,勇挑重担展现文旅“巾帼”风采。

  是“党员”怎能“怕入险境”?

  沈倩兮家住巴南区莲花街道莲花社区。11月14日,按照上级要求,沈倩兮转入居家办公并立即向居住地街道和社区报到,主动请命参与疫情防控志愿服务,“随时待命,什么活都可以”。11月16日,莲花街道几乎全域被划为高风险区,社区工作人员抱着试一试的态度给沈倩兮打电话,询问她是否愿意到疫情更为严峻的花土湾社区参与核酸检测工作,得到了她斩钉截铁的回答“没问题”。半小时后,经过短暂培训的她已经在小区开展核酸采集信息录入了。这一干,就是5天,每天8点开始,她都精神饱满出现在“战位”,除了负责核酸采集信息录入,还协助医护人员到有阳性病例的封控楼栋进行扫楼。朋友问她“你不怕吗?”,她的回答干脆利落,“是‘党员’怎能‘怕入险境’?做好防护措施,怕什么!”

沈倩兮在高风险区参与核酸采集信息录入工作沈倩兮在高风险区参与核酸采集信息录入工作

  “巾帼”怎能让“须眉”?

  沈倩兮的丈夫是莲花街道办事处的一名职工,经常奋战在疫情防控一线的他对“大白”的辛苦有着更切身的体会。看着妻子第一天参加完志愿服务后腰酸背痛、汗流浃背,他就和家人商量,试图劝妻子换一个相对安全和轻松的岗位。“核酸采集信息录入这么重要的工作,就需要我们细致的女同志来做;平时工作我就不比你们男同志差,这么关键的时候我岂能‘掉链子’!”沈倩兮说到做到。在所属党支部中,她第一个投身志愿服务,而且是最靠前、最危险、最辛苦的岗位,一干就没有停下,无论再苦再累,第二天总是那个“元气满满”的“女汉子”。

沈倩兮在高风险区参与上门核酸检测信息采集工作沈倩兮在高风险区参与上门核酸检测信息采集工作

  护“大家”就是守“小家” !

沈倩兮丈夫同样战斗在疫情防控工作岗位沈倩兮丈夫同样战斗在疫情防控工作岗位

  “我的爸爸妈妈都去外面当志愿者了,我在家做作业有些不会做的想了很久都做不出来,就问爷爷奶奶,如果爷爷奶奶也不会就把其他会做的全部做完,等妈妈回来问妈妈。”沈倩兮的儿子正在读小学三年级,学校布置了“谈居家生活”的视频录制作业,小朋友用懂事而又无奈的语气说到。沈倩兮的丈夫自11月10日凌晨起就已投入本街道疫情社会面管控点位值守,担任点长的他一值班就是12个小时,每天要么“不着家”,要么居家远程指挥点位工作。沈倩兮14日开始居家办公,孩子高兴坏了,“妈妈终于可以陪我上网课了”。没想到仅仅高兴了两天,妈妈也加入了志愿者队伍。丈夫每天8时或20时换班,妻子每天8时“准时上班”,夫妻俩就这样要么早晨一起奔赴岗位,要么晚上短暂碰个面,工作时几乎没时间联络,也不能陪在孩子身边。虽然心怀内疚,但两人无怨无悔,“重庆是我们的家,舍‘小家’为‘大家’,为‘大家’就是守‘小家’”。(来源:重庆市文化和旅游委)