“小朋友,你有啥不开心的?”“我给你唱个歌吧,小么小儿郎呀,背着那书包上学堂······”11月15日,在渝中区石油路街道新影村社区的一小区楼层中,来自重庆市文化旅游委党员干部殷强化身“奶爸”,逗起了孩子。不一会儿,这个孩子渐渐止住了哭声,破涕为笑。

  连日来,重庆疫情防控形式持续严峻,不少党员干部就地转化为志愿者。殷强就是重庆市文化旅游委众多党员志愿者之一。

  11月15日,他主动向小区所在的社区报名参加志愿者,当天下午,他就值守了小区内核酸混检阳性人员所在楼层。“奶爸”唱歌逗娃的一幕,就发生在他值守楼层期间。

  他告诉记者,自己值守时发现有一户小孩一直在哭,因为自己也是一位家长,所以对此非常揪心。他立刻上前去询问是不是孩子生病了,并且愿意为他们联系社区工作人员送孩子就医。后来家长无奈的表示,孩子只是因为不能出去才哭,他就想办法“逗笑”孩子,让孩子重新开心起来。

  “孩子不哭了,我就放心了。”殷强表示,大家都是为人父母,在防疫这个特殊时期,更要将心比心,多一些温情和理解。

  而除了楼层值守,他还参与了维护核酸检测秩序、协助封控小区卡点值守等工作,每天有大半天在外奔波。尤其是第一天去值守楼层,他和其他志愿者一样,都是不敢喝水、不敢上厕所,直到晚上核酸单检结果出来后才敢离开。

  “作为一名党员,就应该冲在前面,为重庆的防疫工作贡献力量,服务更多的人民群众。这是我们的责任,也是我们的担当。”殷强说。

  据了解,为打好疫情防控歼灭战,此次重庆市文化旅游委党委迅速动员委系统各级党组织,委机关、红岩联线管理中心、市文化综合执法总队、重庆文艺职院等广大党员干部纷纷响应,就近就地转化为疫情防控志愿者,投入到秩序维护、核酸检测、卡点值守等一线工作中,助力重庆早日打赢防疫攻坚战。

  (来源:重庆市文化和旅游委)