本轮疫情发生以来,重庆市文化市场综合行政执法总队党委坚决响应号令,第一时间传达市委、市政府和市疫情防控指挥部工作部署安排,专题印发《关于发挥党员干部模范带头作用就地下沉一线参与疫情防控志愿服务工作的通知》,号召总队全体党员干部立即同全市各战线上的战“疫”斗士一道,主动深入抗疫一线,合力筑牢防线。

  据总队党委党委书记、总队长方来珊介绍,该总队全体党员干部把助力打赢疫情歼灭战作为当前的头等大事,全队上下积极响应市委号召,迅即启动各项应急预案,立即切入战“疫”模式,迅速完成由“执法蓝”到“志愿红”的身份转变,奔赴抗疫“战场”前线,70余名队员第一时间向所居住社区报到,全部就地下沉一线参与疫情防控工作,坚决扛起疫情防控政治责任,齐心合力共同打赢市中心城区疫情歼灭战。

  “疫情形势异常严峻,容不得我们喘口气、歇歇脚。当前正是考验我们是否忠诚可靠的关键时刻,大家在工作上绝不能松劲缓手,同时务必要做好防护,注意安全。”该总队党委副书记、政委郭诏彬在参加社区一线抗疫的同时,每日实时跟进掌握一线队员工作情况,既扛牢政治责任,又加强督促指导,确保总队上下能够持续发扬连续奋战精神、全力以赴投入疫情防控工作。

  “社区是疫情防控的前沿阵地,也是保护居民健康安全的坚强后盾,身为党员干部责无旁贷。”总队党委委员、副总队长黄剑第一时间对接所在渝北区龙塔街道龙盛社区,积极配合社区、物业工作人员做好小区内3栋封控楼栋450余户居民核酸检测、信息摸排以及各类突发情况的现场处置。同时,他还发挥自身多年从事执法工作的经验,以小区物业热线、微信群为平台,时刻跟踪小区舆情动态,主动抓好疫情防控政策的宣讲,做好疫情防控措施的解读,确保了小区各项防疫工作平稳有序、群众满意,由于一连几天十几个小时的连轴转,高强度满负荷的工作,导致他胆结石复发,累倒在了工作岗位上,入院手术治疗。但他始终说的是“作为一名党员干部,就要冲锋在前,就要为人民服务。只要街坊邻里平安,所有的付出都值得。”

  “戎装虽解,军魂犹在。”11月18日晚,总队退役转业干部卢遵旨还在办公室汇总统计队员们当日下沉一线参与疫情防控工作的台账。“从早上7点起床开始,马不停蹄完成接打投诉电话、回复工作进展消息、上报疫情防控台账等各项应急任务,一直到下午5点,手头的工作又办完了几件,才想起肚子饿了,把一天三顿饭一次性解决了。”他感叹,“这几天真的像是打仗一样忙,肚子饿了泡面吃起也还是香”。和他一样,该总队4名退役军人舍小家守大家,主动申请在单位闭环值班值守,确保总队疫情防控和各项执法业务工作不断档、不掉线。

  “这一刻,我突然感受到了身为党员的‘特权’。”家住江北区的门金林、王凯、刘理等同志,主动亮明党员身份,加入社区“追阳”专班、负责封控楼栋上门核酸检测等风险任务,不分昼夜,时刻保持在线状态,坚持做到一有情况,迅即出动。刘振旭、袁小川等党员同志还牵头组织参加了小区党员志愿者服务队,24小时保持在岗在位,每天组织高风险封控区域物资转运和守点卡控等防控任务,他们说:“党员这个‘特权’是优先投入抗疫斗争一线,也是‘让我来,看我的,跟我上’,更是有必胜的信念打赢这场疫情歼灭战!”

  11月11日,当家住南岸区铜元局街道观山水社区的队员张涛,得知前几日所在小区因检测出阳性人员而被封控,他立即投身到一线抗疫。每天起早摸黑,他同志愿者们一起,一趟趟为居民转运生活物资。遇到中午、夜晚高峰期,送至现场的快递、外卖数量庞大,他丝毫没有歇一歇的空档,每天都坚守到晚上十点后才收工休息,汗湿衣衫,脱下手套后的双手已经被汗水泡得发白,带着防护面罩的的脸庞也留下深深勒痕。但他表示:“在这场没有硝烟的战场中,我们每一位党员都是一名战士。功成不必在我,志愿服务必将有我。”

  “早上7点和孩子一起吃完早餐,我和我家属就一起出门了,今天我们主要负责配合医务人员开展小区封控楼栋的核酸检测工作,因为我们小区疫情比较严重,目前志愿者人手力量确实很紧张,所以今天我们夫妻俩一同上阵,让孩子自己一个人在家里上网课,中午饭也提前给准备好了,孩子自己用微波炉热一下就可以了。”匡渝民,家住渝北区龙山街道银桦路社区,他和妻子均为社区疫情防控志愿者,夫妻俩不惧被感染风险,逆向前行,以高度的责任感和使命感参与到疫情歼灭战中来。“作为一个党员干部,在大是大非面前,就要有牺牲小我,成就大我的觉悟,努力为全市疫情防控工作贡献积极力量,这才是一个共产党员应该有的模样。

  连日来,该总队队员的抗疫身影遍布全市不同社区,各自坚守在抗击疫情第一防线,协助做好社区排查、核酸检测、物资转运、服务群众等工作,以微小星光汇入全市抗疫的磅礴力量。他们在急难险重任务中冲在前、作表率,勇当战“疫”排头兵,充分展示出“文化卫士”的责任和担当,为我市尽快遏制疫情扩散蔓延,尽早实现社会面清零,保护人民身体健康和生命安全作出了积极贡献。相信全市人民上下一心、齐心合力一定能够取得胜利,打好打赢这场疫情防控歼灭战。(来源:重庆市文化和旅游委)