“和之前相比,肉、蛋和蔬菜的价格基本没有变化。”在空港片区生活配套区的超市内,正在购物的入住员工手拿购物小票细细对照。

  空港片区的观月、皓月小区是两江新区两路果园港综保区重要的产业员工定点生活配套区,由公租房公司统一管理。生活配套区是一个大型社区,共有42栋楼,观月、皓月小区常年居住青年员工约4万人,人员多、流动大。当约4万人的大型社区进入闭环管理,如何快速提升运力,保障物资运送?

  11月18日,记者从保税港区集团获悉,自本轮疫情发生以来,两路果园港综保区多举措保障生活物资供给,力保价格平稳、供应充足。

  “肯定要让入住员工吃上饭,吃饱饭!” 因疫情防控需要,观月、皓月小区开始实施闭环管理。为保障生活配套区入住员工的餐食需求,生活配套区共约50家餐饮业态持续营业,提供打包用餐服务。

  社区是疫情防控的前沿阵地,楼栋是落实疫情防控措施的“神经末梢”。公租房公司党员干部带头,组织员工、志愿者协调区内商户,为皓月小区内入住的常春藤学校老师、学生家长150余人提供新鲜蔬菜、肉类食材,保障其生活需求。“小区封控了,前一天还担心买菜问题,第二天志愿者就通过各种方法帮我们解决,蔬菜种类很丰富,为他们点个赞。”入住的学生家长说。

  按照供餐地点设计好配送路线,采取点对点、无接触配送,配送人员每天进行核酸检测,配备防护服;进出厂区的车辆进行喷雾消毒……每天都有大量经过检查封装的套餐准时运送到指定地点,为“上班族”和战斗在疫情防控一线的工作人员送上热餐。

  “不仅要让大家吃饱吃好,还要吃得放心,吃得安全,我们严格把控供应商的资质和货品质量,全部线上接单、配送上门。”两路果园港综保区相关负责人表示,为全力保障供应,减少人员流动风险,供应单位全部实行闭环管理,园区门店、食堂员工全部驻扎在工作现场。

  据统计, 11月12日至17日,两路果园港综保区已累计保障厂区和生活区热餐超40万份,平均每日保障厂区和生活区热餐超6.8万份。

  据悉,疫情防控期间,两路果园港综保区保障重点企业、重点项目闭环运行。其中,保税港区集团产业部门驻扎在空港片区,驻厂协助企业做好疫情防控工作,除保障厂区和生活区热餐,还安排有防疫保障车辆11辆,协调海关放行企业送医就诊,指导企业向市电子产业专班申领“工业企业电子通行证”104张。做好生产物流保畅,保障企业平稳运行。

  (记者 王丹 保税港区集团供图)

  来源:两江新区管委会