当前,重庆市疫情形势严峻复杂,疫情防控处于最吃劲、最紧要、最关键的时期。

  在市委组织部的统一部署下,居住在两江新区直属八个街道范围内的市级机关、高校、市属国企以及中心城区跨区域下沉的超过6000名党员干部到所属社区、小区“就地上岗”,广泛参与到物资配送、卡点值守、核酸采样等各项志愿服务工作中,用实际行动扛起抗疫大旗。

  11月18日早上8点,市高院政治部综合处干警王明辉到达两江新区人和街道金宁社区指定地点领取防疫物资。

  9点开始,王明辉和另外5名志愿者配合2名医生,开始对本楼栋进行逐户上门核酸采样,同时收集居民信息,为做好老弱病残孕等特殊人员照顾工作做好准备。

  下午1点核酸采样结束后,王明辉回到家立即对收集到的314户近700名居民的信息汇总成表,标注独居老人、孕妇、需要长期服药人员等特殊群体情况,下午3点半向社区报告。未能休息片刻,下午4点,他便又下楼协助物资分发组的志愿者分发物资。

  从11月11日算起,这是王明辉下沉一线的第八日。白天做志愿者,晚上完成本职岗位工作,已经成为特殊时期的“工作常态”。

  11日凌晨1点左右,王明辉收到小区管家信息,说需要招募志愿者。当时什么也没有想,他就立即向人和街道金宁社区党委书记刘洁报了名,恳请能够参加小区疫情防控志愿服务。

  “作为一名共产党员、法院干警,就是要在关键时刻主动站出来、首先冲得去。”王明辉说。

王明辉(左一)和其他志愿者准备入户。受访者供图王明辉(左一)和其他志愿者准备入户。受访者供图

  17日,王明辉所在小区全部被划定为高风险区。他和几名志愿者向社区党支部做了报告,在一天时间里组建起一支170多人的志愿者队伍,目前已经有200余名,其中多数都是党员。并以楼栋为单位组建志愿者小组,按照信息联络、物资保供、核酸检测等职责进行了分工。

  17日晚上8点,王明辉组织本楼栋志愿者成员召开视频会议,对19名志愿者任务进行具体分工,告知了注意事项。后来一直通过微信等各种方式进行沟通,确保各项工作细之又细,更好落实,直到凌晨2点才结束。

  王明辉介绍道,这支队伍中,有很多“夫妻档”“父子兵”,都是上有老下有小,但是面对严峻的疫情,面对群众的需求,还是舍小家顾大家,在抗疫一线展现了共产党员的使命担当。

  “我们小组中,有龙沅舟、蒋英姿两名同志,他们是一对夫妻,主动承担了任务最重的上午时段物资分发工作,出色完成任务。”而在11月18日当天,王明辉的妻子——渝中法院党员干警刘国梅也和他一起,配合医务人员开展入户核酸采样。

  市能源局油气处四级调研员黄意家住两江新区金山街道,得知社区在招募疫情防控志愿者后,她将两个女儿托付给家里两位老人照顾,第一时间报名加入志愿者队伍。而她在报名当天即上岗!

  “从参加小区疫情防控志愿服务以来,每天早上都是7点20到岗,7点45上岗,一直忙到中午12点。”

  从11月11日开始,黄意在小区核酸采样点主要负责所在小区核酸采样信息录入工作,同时协助其他志愿者维护采样现场秩序、开展政策宣讲,连续三天连轴转,时长超过20个小时。

  当得知其他社区疫情志愿者力量不足时,黄意又主动报名前往开展志愿服务。

黄意和父亲在核酸采样点“碰面”。受访者供图黄意和父亲在核酸采样点“碰面”。受访者供图

  黄意的父母都是几十年的老党员,父亲跟她说,该去忙就去忙,在完成本职工作之余多帮社区,娃儿有人管,不要有后顾之忧。

  7岁的女儿也告诉她:“妈妈,我好开心有个当志愿者的妈妈,从山火到疫情,你都在,以后我也要当光荣的共产党员。”

  “防疫攻坚,疫情无情人有情;爱国保家,党员先锋勇往前。”黄意告诉记者,除了在单位值班的人员,重庆市能源局其余党员干部基本都下沉社区一线支援疫情防控工作。

  在鸳鸯街道,市级机关下沉一线的党员志愿者纷纷化身“志愿红”“大白”,与基层干部群众凝聚起同心抗疫的强大力量。

郑贤婷、李记雄入户发放出门条。受访者供图郑贤婷、李记雄入户发放出门条。受访者供图

  重庆建工集团职工郑贤婷、李记雄化身为“小蓝”,参与鸳鸯街道志愿服务。上午,他们帮助学生、老人顺利进行核酸采样,维护现场秩序,下午又马不停蹄地挨家挨户发放出门条。

  市人社局职业技能公共实训中心党员冯义协助封控楼栋进行核酸采样;市应急局党员仇锐来,市信访办党员金思言、荣华在金谷社区为居民搬运生活物资……

  截至11月17日,已有619名机关企事业单位党员干部到鸳鸯街道报到,其中市级党员干部210人,分布在驻守卡口、流调摸排、物资配送、宣传引导、小区巡逻等岗位。

  本轮疫情发生以来,市司法局党委及机关党委组织发动居家办公的党员、干部主动亮身份、当先锋、作表率,充分发挥党员先锋模范作用,市司法局机关和直属单位222名党员干部积极主动到社区报到,就地就近开展疫情防控志愿服务。

  市司法局在礼嘉街道居家办公的殷洁、赵合川、文偲昱,下沉街道、社区,参加礼嘉街道社会面管控工作组,到街道辖区开展巡逻、巡查,助推无疫社区建没,指导高风险区疫情防控。

  在翠云街道,市司法局组织宣传处符淏根据工作安排,担任企业疫情防控指导员,与街道工作人员一道深入辖区企业,开展现场指导。重庆市公证处肖剑在人和街道金祥社区担任信息录入员。

付波在核酸采样点维护现场秩序。市科技局供图付波在核酸采样点维护现场秩序。市科技局供图

  市科技局人事处、行业党委党支部党员付波向天宫殿街道星湖路社区报到,主动要求参加疫情防控服务保障工作,先后多次协助社区在水晶郦城禧苑小区开展搬运防疫物资、维护现场秩序、通知楼栋居民等志愿服务。

  同样居住在天宫殿街道的还有市科技局宣传处、离退处党支部青年党员谢林伶,她积极参与东湖南路社区抗疫志愿服务,为封控楼栋居民运送物资和协助门岗登记。

  截至11月17日,重庆市科技局机关113名在岗职工中,除保障单位基本运行等情况的18名同志外,其余95名同志均已向所在社区报到,40余名同志根据社区等有关单位安排,投身到疫情防控攻坚战中。

完成信息采集的叶沁果(右一)和其他志愿者。康美街道供图完成信息采集的叶沁果(右一)和其他志愿者。康美街道供图

  “我是党员,我报名!”11月15日上午9点左右,来自重庆市发展改革委员会的党员志愿者叶沁果按要求到达康美街道金竹苑社区一封控楼栋门口。

  他和另外两名志愿者一组,挨家挨户敲门核实居家居民人数,让居民加群方便买菜,满足居民生活需求;再三确认没有开门的居民是否居家,确保居民生命健康安全。

  除了像叶沁果一样主动申请进入封控楼栋的志愿者,还有许多志愿者在社区的安排下,充分发挥“宣传员”作用,张贴疫情防控宣传海报、悬挂宣传横幅。来自重庆市检察院第一分院的曹忠鲁便是其中之一。

和物业一起悬挂宣传横幅的曹忠鲁(右一)。康美街道供图和物业一起悬挂宣传横幅的曹忠鲁(右一)。康美街道供图

  “在社区工作人员的带领下,我们还一起在小区楼栋,向居民宣讲了最新的防疫政策。”曹忠鲁表示,“相信在大家的共同努力下,我们很快就能战胜疫情。”

熊明飞在核酸采样点。受访者供图熊明飞在核酸采样点。受访者供图

  在人和街道,市发改委党员王善礼、重庆进出口融资担保有限公司党员吴晗曦组成“夫妻档”协助一线人员开展秩序维护、体温测量等志愿服务,市中小企业发展服务中心党员周梅参加金宁社区核酸采样信息登记工作,党龄已有21年的重庆渝泓土地开发有限公司党员熊明飞积极参与金和社区疫情防控志愿服务……

  在大竹林街道,长江重庆航道局党员张兴锐骑着一辆摩托车为物资点运输物资,重庆市第一中级人民法院党员李静早早来到核酸采样点做准备,重庆历史名人馆党员石琳巧在紫竹苑社区保障服务岗开展人员登记工作……

  争当“排头兵”,勇做“先锋队”。哪里任务重,哪里就有党员的身影。这样的身影,在两江新区抗疫一线,还有很多。

  (记者 冯恋)

  来源:两江新区管委会