连日来,在两江新区各个街道社区,涌现出许多“舍小家为大家”的志愿者。在两江新区翠云街道云竹路社区,有一对坚守防疫一线的“父子兵”,他们既是守望相助的亲人,也是并肩冲锋的“战友”。

  主动请缨的防疫“老将”

  “你好,请出示一下渝康码、行程码和核酸检测报告。”“现在是防疫关键时期,请理解配合我们的工作,谢谢!”……11月15日上午,在云竹路社区卡点,志愿者易良兵正在指导车辆有序靠边停下,逐个核查驾乘人员信息。

易良兵在核查车辆信息。易良兵在核查车辆信息。

  易良兵是云竹路社区居民,2010年因病退休后便加入了社区志愿者队伍,协助社区开展消防巡逻、政策宣传、物资搬运等志愿服务。疫情发生以来,在社区核酸检测、疫苗接种、电话排查等工作中,总能看到易良兵的身影。“只要社区需要我,我随时服从安排。”易良兵总把这句话挂在嘴边。

  11月10日,在得知社区防疫缺人手的消息后,易良兵再次主动请缨,支援社区卡点值守工作。查验“两码”、测温登记……作为疫情防控卡点上的“老将”,易良兵熟记每一项值守职责,执行“逢车必检、逢人必查、一个不漏”的工作要求。

  据了解,该卡点共有11名居民志愿者,分三班倒实行24小时值守。由于社区老年人较多,值守期间志愿者们还要负责防疫政策解释工作。“大家都是街坊邻居,我们把防疫要求解释清楚了,大家也都能理解和配合。”易良兵说。

  退伍不褪色的“多面手”

  受父亲的感染和影响,易良兵的儿子易佳文也加入了防疫志愿者队伍。23岁的易佳文是一名退役军人,今年9月从部队退役后,便投身防疫一线提供志愿服务,与父亲并肩作战。

易佳文在核酸采样一线服务。易佳文在核酸采样一线服务。

  手部消毒、更换防护服、佩戴防护面罩和口罩……易佳文熟练地完成换装,走上信息登记台为受检人员扫码登记、核对信息。除信息采集员外,他还解锁了样本转运员、电话排查员、防疫宣传员等“多重身份”。

  易佳文告诉记者,防疫工作之所以得心应手,源于他连续三年都参与了翠云街道的暑期社会实践活动。“2018年高中毕业后,我想利用暑期提升自己,就报名参加了街道举办的社会实践活动。”易佳文说,他也参与到了云竹路社区的社情调查、志愿服务等工作中。

  “能够在这个特殊时期尽自己的一份力,我觉得特别自豪,辛苦都是值得的。”易佳文坚定地说,作为一名退役军人,他将发挥退伍不褪色的精神,勇于担当、冲锋在前,而父亲就是他最好的榜样,给予他力量。

  连日来,易良兵、易佳文都坚守在各自岗位,没能好好坐在一起吃顿饭。“儿子,注意防控!”“老爸,注意身体!”工作间隙,父子俩偶尔遇上也只有一两句简单的话语,却饱含了对彼此的牵挂和鼓劲。

  (来源:两江新区管委会 周舒曼 通讯员 谭超平)