11月13日晚,79岁的孙婆婆神情痛苦地由家属搀扶着来到两江新区人民医院就诊。经医院预检分诊人员问询得知,孙婆婆来自管控区且病情紧急,预检分诊人员第一时间将其带至医院专门为救治管控区患者组建的急诊部急救专班就诊。

  家属告知专班医生,孙婆婆是在进食晚餐时不小心将鸭骨头吞入,卡住食管,一时间剧痛难忍。经CT检查提示,孙婆婆食管内异物较长,一端已经嵌入食管壁并形成血肿,邻近食管壁外存在大血管。

  该院消化内科主任邹瑞政在接到急诊通知后表示立即安排患者进行急诊内镜取出食管异物,并上报医教部协调各科室打开一条尽量减少暴露的急诊绿色通道。与此同时,诊疗医护团队在10分钟内完成院感防护工作的穿戴,以及诊疗环境、物品的准备。      

  在各科室紧密配合下,内镜室医护团队很快将异物取出,孙婆婆从急诊部就诊到异物成功取出全程不到1小时。经体外测量,孙婆婆食管嵌顿异物长达4厘米,如果不在短时间内取出后果将不堪设想。

异物取出体外。(医院供图)异物取出体外。(医院供图)

  11月以来,作为两江新区区属公立医院,两江新区人民医院积极参与两江新区疫情歼灭战。同时,医院也是两江新区收治管控区患者的定点医院,在基本面医疗服务、社会面核酸筛查和管控区人员医疗救治等方面积极作为,为辖区人民的生命健康护航。               

  (来源:两江新区管委会 刘霞)