当前,重庆疫情防控形势严峻,中心城区全域协同防控。一座美好的城市,需要所有人共同“扎起”。截至11月15日,全市303个社工组织、9035个志愿服务组织,已经动员号召1.13万名社工、23.48万名志愿者参与疫情防控,服务群众829.94万人次。

  “隔离在家,急需心理疏导!”11月8日,九龙坡区心理咨询师协会负责人苏小林响应街道群众求助,立马号召心理咨询师组建紧急心理援助群。在九龙坡区社会组织综合服务中心的支持下, 33名心理咨询师匹配到13个镇街社工站,面向全区养老服务机构和重点群众,固定在每天下午3点-4点进行线上直播,疏导群众的焦虑情绪。沙坪坝区萤火虫社会工作服务中心也紧急组建心理咨询师志愿者团队,为遭受疫情影响产生消极情绪的人群提供心理疏导。

  “我先睡了啊!”11月13日凌晨12点过,志愿者“大白”龚磊向同事谢文峰和何浪说了句,便走进龙湖源著41栋的楼道,“全副武装”地躺在了走廊的沙发上。两分钟后,轻轻的鼾声穿透厚厚的N95口罩,在过道上响起。而此时,志愿者谢文峰和何浪还在大门口逐一检查着业主的外卖和快递,防止错拿和漏拿。连日来,江北区已号召近8000名志愿者,下沉防疫一线参与到人手“捉襟见肘”的社区各项工作中。

  “老师,你好!我是社区的配送人员,现在我给你买的菜送到门口来了,麻烦你戴好口罩到门口来拿一下。”11月13日一早,七星岗街道骑手志愿服务队的李波就已经奔波在取货、送货的一线,为管控区的居民配送网购的蔬菜。渝中区积极倡导符合健康检测要求的快递小哥、外卖骑手以及会骑摩托车的企业职工、社区居民等就地转为疫情防控志愿者,组建3支共40余人的骑手志愿服务队,为困难群众提供物资配送、代买代购、取药送药等志愿服务。

  北碚区17家社工机构68名社工冲锋在前,就近就便组织动员1500余名村(社区)志愿者,深入村(社区)协助开展流调溯源、两码查验、体温检测、秩序维护、标本送检、入户排查等工作。同时,组织19名包括心理咨询师、社工、爱心人士等专业人员的团队,实施 “时空牵手”关爱计划,为居家隔离群众开展隔空对话等线上关爱活动。

  “您好,我是绿荫社工,想问问您疫情期间是否有规律服药?家里面是否缺药?”11月14日一大早,南岸区铜元局街道精神障碍患者小昊的母亲就接到了绿荫社会工作服务中心的电话。疫情期间,绿荫社工组织专业团队,24小时为临时管控区内的居民提供情绪疏导、政策解释、防疫宣传、亲子关系缓解、婚姻家庭矛盾调解等服务。“感谢你们的守护,辛苦了!” 在绿荫社工的感召下,200余名医务工作者、教师、小区居民、热心商家等报名成为志愿者,参与南坪镇各社区信息登记、秩序维护、核酸采样等疫情防控工作。

  热心重庆人,争当志愿者。他们中有的是党员,他们听党指挥,肩负初心使命;有的是团员,他们闻令而行,彰显青春本色;有的是市民,他们向战而行,争当时代表率。这些普通的人们,各显其能、各尽其力,来为这座城市播种下爱的种子,激发我们做好疫情防控的斗志和信心。

  (重庆市民政局供稿)