11月13日,第十一届中国杂技金菊奖全国杂技比赛闭幕式在濮阳举行。由重庆市杂技家协会选送,重庆杂技艺术团联合南岸区文旅委、重庆艺术学校共同打造的原创杂技作品《摇摆青春》经预赛、复赛和决赛,在约100个节目中脱颖而出,最终摘得中国杂技最高奖“金菊奖”金奖。这也是重庆杂技艺术团继2018年《幻影飞鸽》、2021年《仙豆》荣获该赛事金奖后,第三次摘得“金菊奖”金奖;也是今年我市相继获得“文华奖”“群星奖”“牡丹奖”之后,重庆文化再次获得的国家级金奖。

中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉与杂技演员合影中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉与杂技演员合影

  中国杂技“金菊奖”是经中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性文艺专业奖项,是中国杂技届的唯一专业奖项,其节目奖项代表着国内杂技领域的最高荣誉。本次大赛,共有来自全国25个省市、33个文艺团体的约100个节目报名参赛,《摇摆青春》经过层层角逐,凭借青年杂技演员许传斌等的出色发挥和完美演绎,博得评委的一致肯定,最终摘得桂冠。《摇摆青春》能在国家级大赛中脱颖而出,既展现了重庆杂技团的底蕴与实力,也为繁荣杂技事业献出了重庆力量。

《摇摆青春》比赛演出剧照《摇摆青春》比赛演出剧照

  《摇摆青春》以欢快的背景音乐和鲜明的节奏变换为烘托,借助灵活表演和沉浸式体验的形式,将杂技表现和滑稽互动完美结合,呈现出当代青年人乐观积极、勇于挑战的生活态度。节目中,演员在高台上借助平衡板,在晃动的铁管上完成“多次转体跳跃”、“连续跳绳”、“5个管倒立切管”、“7个管旋转弹球”等高难度技巧,具有极高的挑战性和观赏性。其中,多个高难技术动作属于全国首创,个别动作的舞台表现在全国乃至全世界范围内首屈一指。

《摇摆青春》比赛演出剧照《摇摆青春》比赛演出剧照

  据重庆杂技艺术团团长陈涛介绍,自今年9月《摇摆青春》入围金菊奖决赛以来,为在国家级舞台上展示重庆杂技的实力和风彩,重庆杂技艺术团积极备战,细致打磨,不但结合现今观众的观剧喜好增加了节目剧情,升级了服装、灯光和音乐,令演出从单一的杂技表演升级为互动情景短剧,更将演员的表演平台从桌面转移到可移动的摩托车上,演员在特制的升降平台完成一系列高难技巧,观赏性更强,表演难度更高,节目更刺激惊险,艺术水准更高,为本次斩获金奖打下了坚实的基础。

《摇摆青春》比赛演出剧照《摇摆青春》比赛演出剧照

  陈涛表示,下一步,重庆杂技艺术团将坚持以人民为中心的创作导向,努力打造更多精品节目,培育更多德艺双馨的杂技艺术家和坚毅忠诚的文艺人才队伍,助推杂技事业不断繁荣发展。