“您好,我们社区临时管控区有位血透患者,已经好几天没透析了,能不能来你们医院做透析?”11月11日上午,两江新区第二人民医院(中医院)疫情防控指挥部接到大竹林街道龙竹苑社区的求助电话。

  血透患者的肾功能严重受损,体内水分和代谢废物难以通过肾脏排出,如果未能按时接受透析治疗,可能会导致各种严重并发症,甚至危及生命。医院第一时间启动应急预案,提前准备闭环治疗、消杀等相关事项。

  当天中午,社区安排专车将患者吴阿姨送到医院门口。早已等候在此的肾病科医生带着她从绿色专用通道进入血液净化中心。身后,清洁人员一路跟随,做好消杀工作。

肾病科医务人员带着吴阿姨走绿色专用通道。(医院供图)肾病科医务人员带着吴阿姨走绿色专用通道。(医院供图)

  穿刺、引血、上机、核对、记录……伴随着机器的转动,健康的血液送回到吴阿姨的体内,她的脸色逐渐红润起来,大家悬着的心终于放下了。

  在血液透析过程中,医护人员严密观察患者的生命体征,随时询问患者有无不适症状。4小时后,吴阿姨的透析治疗顺利结束。“真是麻烦你们了!谢谢……”临走前,她不停地对医护人员说着感谢的话。

吴阿姨在接受血液透析治疗。(医院供图)吴阿姨在接受血液透析治疗。(医院供图)

  其实,像吴阿姨这种情况的血透患者还有不少。仅11月11日,该院就已为4名处在临时管控区的尿毒症患者提供血液透析服务。

  据悉,该院肾病科及血液净化中心目前可开展急慢性肾炎、肾病综合征、高血压肾病、糖尿病肾病、狼疮性肾炎、痛风性肾病等各种原发及继发性肾病的诊治以及慢性肾功能衰竭的一体化治疗、肾脏穿刺活检术、血管通路的建立等。科室电话为023-65034962。

  (记者 刘霞)

  来源:两江新区管委会 编辑:罗生