连日来,面对来势汹汹的疫情,沙坪坝区“红岩志愿者”勇敢“逆行”,用实际行动传递着爱和正能量,为打赢疫情防控阻击战贡献着源源不断的力量。

  11月10日,记者在抗疫一线看到了“红马甲”“红袖标”“小喇叭”们处处活跃的身影。他们尽心尽责,让“志愿红”越发闪亮。

  “请大家带好口罩,保持一米间距,提前打开渝康码……”在渝碚路街道杨公桥社区党群服务中心便民核酸采样点,“红岩志愿者”周全宇正在维护现场秩序,提醒居民做好个人防护。除了参加现场志愿服务,有着多年医护工作经验的周全宇还利用自己的业余时间,为有需要的居民提供医疗咨询、心理咨询,手把手指导年纪较大的居民通过手机APP、小程序线上采购物资等。“我爱沙坪坝,沙坪坝是我家。”周全宇说,“面对疫情,只要人人都站出来贡献一份力量,就一定能够早日战胜疫情,恢复正常生产生活秩序。”

  当陈勇听说沙坪坝区正在招募“红岩志愿者”时,他第一时间就站出来报了名。“我是一名退伍军人,曾经多次参加过抢险救灾行动。”陈勇坚定地说,“全心全意为人民服务是军人不变的宗旨,哪里需要我,就往哪里走。”成为“红岩志愿者”以来,陈勇每天驾车奔走在抗疫一线运送物资,等待一天采样结束开展场所消杀,有时得从早上八点忙活到第二天凌晨。“抗疫一线可以看到很多和我一样的退役军人‘红岩志愿者’。面对疫情,大家都有义无反顾站出来,坚决守护群众的健康和安全。”陈勇表示。

  穿着密不透风的防护服,戴着防护面罩,尽管天气凉爽也能看到“红岩志愿者”熊丽护目镜上渐渐凝结的水珠。熊丽已经是第二次作为“红岩志愿者”参与到社区疫情防控工作。作为专业医护工作者,熊丽在志愿服务中的任务是为社区居民进行核酸采样。“只要我有空,我都会主动参与到志愿服务中来,采样的效率提升了,居民排队等候的时间就少一些。”熊丽说。

  沙坪坝区青年红岩志愿者协会副秘书长马理靖介绍,自11月9日该协会通过沙磁荟、青春沙坪坝等平台发布了防疫志愿者招募令后,广大青年立即闻令而动。截止11月10日下午5点,协会共收到报名1593人,经后台筛选,共招募1154人加入全区22个镇街的志愿服务工作群,支援送检、追阳、核酸采集、信息录入、秩序维护等基层疫情防控工作。

  城市与人民的双向奔赴,是集中力量办大事的最好注脚,无数“红岩志愿者”的无私奉献就是我们共度难关、共克时艰的最大底气。

  (记者 郭思云)

  来源:沙坪坝区融媒体中心 编辑:罗生