“我宣布,‘中益黄精面’出口首发正式启动!”9月23日,重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村帮扶车间广场,石柱县政协原主席、原中益乡脱贫攻坚指挥部副指挥长兼办公室主任孙开武一声宣布,满载540箱、重约8100公斤的优质“中益黄精面”的大车在一片欢呼声中驶离中益,将通过重庆市海关出口澳大利亚、新加坡和南非。

首发式启动仪式现场。首发式启动仪式现场。

  黄精是集经济、生态和社会效益于一体的多功能产业,黄精制品的营养价值和经济价值得到广泛关注,并展示出巨大的发展潜力和广阔的市场前景。据《中国药典》(2015版)记载:黄精性甘味平;归脾、肺、肾经。具有补中益气、养阴健脾、润肺、益肾功效。中益乡土地以沙壤土、黄壤土质为主,保水性好、土质相对疏松,土壤、气候条件都比较适宜种植黄精,同时乡内发展脆桃、脆红李、皱皮木瓜等长效产业,形成大量荫蔽地块,适宜喜阴作物规模化生产。

黄精面生产车间。黄精面生产车间。

  目前,中益乡黄精产业基地示范带囊括了华溪、盐井、光明、龙河4个村,总面积约1200亩。为加强对黄精产业的深度开发,丰富中益乡农特产品种类,提升中益乡农特产品附加值,带动村集体经济发展,在中益乡华溪村扶贫加工车间建设黄精挂面、黄精桃片加工厂并投产。

相关领导检查待加工黄精样品。相关领导检查待加工黄精样品。

  中益黄精面系列产品由重庆华溪村黄精面业有限公司研发,由重庆市巴府唐门有限公司投资,是中益乡招商引资企业,主要运营模式和利益联结机制为“政府引导+村企合作+联农带农”,目前主营黄精面条、黄精桃片等系列产品。其中黄精面系列产品目前主要有手工黄精面、空心黄精面,目前正在拓展开发黄精白果面、羊肚菌黄精面、即食黄精方便鲜面、开袋即食黄精干脆面(休闲食品)、鲜黄精面皮等产品。

  中益黄精面最大限度地保留黄精的药用功效,同时按适当比例加入其它辅材和精麦面粉,先经拌和、精揉、细撵、导条成型,再经醒面、手工拉面、氧离子发面、空心塑形、烘干成型、精裁、包装等流程,总共历经16道工艺38项操作流程,最终呈现出高筋道有弹性、营养又美味的黄精面食。

中益黄精面首发启程。中益黄精面首发启程。

  当天的首发式上,重庆海关、重庆市乡村振兴局、重庆市商务委、重庆市农业农村委、重庆市委宣传部帮扶集团、重庆市餐饮商会、黔江海关、科技服务有限公司、重庆中烟、重庆医科大学等相关负责人共同见证了重庆渝贸通公司与重庆华溪村黄精面业公司签订“中益黄精面”出口合作协议,邀请了媒体矩阵全天线上同步开展“直播带货”。

  据了解,中益黄精面条生产线年生产量可达2000吨,不仅将大大提高1200亩在地黄精的附加值,还会进一步促进全乡乃至全县黄精产业的快速健康发展。(来源:石柱宣传部)