9月22日,重庆卓越工程师学院(以下简称“工程师学院”)在两江新区龙兴新城正式揭牌,首批171名学生入驻新学院。

  该学院面向智能网联新能源汽车、智能制造等国家急需关键领域,聚焦智能汽车软件、智能制造和产品创新三大方向,建立本—硕—博一体化的卓越工程师培养体系,培养行业企业急需的产品经理、产品工程师、系统工程师等高层次人才。

重庆卓越工程师学院。(来源:重庆大学)重庆卓越工程师学院。(来源:重庆大学)

  全国首批国家卓越工程师学院之一

  据悉,工程师学院由重庆两江新区管理委员会、重庆大学和明月湖国际智能产业科创基地三方共同建设,主要围绕“智能化+新能源”发展方向,培养产业急需的高素质工程师,推动重庆及两江新区产业转型升级。

工程师学院揭牌仪式暨开学典礼现场。(来源:重庆大学)工程师学院揭牌仪式暨开学典礼现场。(来源:重庆大学)

  2020年6月,两江新区和重庆大学合作开展新工科教育实验,共同组建明月科创实验班,在国内率先突破以专业为背景的人才培养模式,打破传统学科分类界限、实施以项目为驱动的教学范式改革的新工科教育试点。

  “如今,‘试验田’升级成为了‘示范区’。”重庆卓越工程师学院执行院长罗远新表示,重庆卓越工程师学院已经成为新工科教育改革的示范区,重庆大学也成为全国首批10所国家卓越工程师学院建设高校之一。

  罗远新介绍,卓越工程师是科技创新和产业发展的稀缺资源,将“人才链—创新链—产业链”深度融合,集聚创新资源,激发创新活力,优化创新生态,是我国科技与产业高质量发展的必由之路,对于重庆打造世界级智能网联新能源汽车产业集群具有重要的战略意义。

工程师学院教学楼内景。(来源:重庆大学)工程师学院教学楼内景。(来源:重庆大学)

  据悉,两江新区正大力实施产业转型升级、招商引智、重大项目、优化营商环境、改革开放、城市品质、基层社会治理等七大攻坚提升行动,加快打造现代化建设“升级版”。

  工程师学院作为其中的重点项目,两江龙兴公司和两江建设公司为确保9月如期开学,组建工作专班,抽调骨干力量,在保质保量保安全的前提下,先后克服极端高温天气、企业“让电于民”、新冠肺炎疫情等困难,采取错峰施工、为供应商提供发电车、发电机等措施,最终按时完成各项任务。

  课程教学有四大特色

  “我们的课程设计共有四大特色。”重庆卓越工程师学院教授宋朝省介绍,首先,学院总体课程设置紧紧围绕新能源智能网联汽车、智能制造等急需关键领域,培养无人驾驶、汽车软件等最前沿、企业需求最迫切的高层次人才。

  其次,学院采取“项目驱动”的教学模式,每门课程学生都需要完成多个项目,在完成项目的过程中学习相应的理论知识。

  • 学科交叉设置。学院将机械、软件、自动化等一大批学科进行完全交叉,在学生选拔、教师招聘、课程设计、授课方式、实岗锻炼等教学实践环节大胆创新,围绕智能汽车软件、智能制造和产品创新三个方向,设置系列技术类课程和项目制课程。
    工程师学院宿舍。(来源:重庆大学)

  第四,课堂上以学生为中心。在学院的课堂上,学生才是主体,一半时间老师教授必要的知识点,一半时间学生们分小组进行讨论。而老师则引导、启发学生主动思考,并与学生共同探讨实施路径的可行性。

  产学交替培养 人均 3 万元科创项目经费支持

  宋朝省介绍,首批170余名学生中,主要来自重庆本地高校,包括重庆大学、重庆邮电大学、重庆理工大学、西南大学、重庆科技学院等。

  “我们在选拔学生过程中,重点考察学生的创新能力、解决问题能力、动手能力等。”宋朝省透露,预计本月底下月初,工程师学院还将启动新一轮招生工作,本学年度计划选拔培养本科生320人。

工程师学院教学楼。(来源:重庆大学)工程师学院教学楼。(来源:重庆大学)

  学生培养过程采用产学交替培养模式。本科生、工程硕士、工程博士在企业科研实践累计分别达到1年和2年。

  在实际教学当中,将由重庆大学教师和企业专家共同讲授,这些企业专家均是具有博士学位的高级技术人员。

  产业链方面,目前,工程师学院已建立合作关系的企业包括长安汽车、赛力斯、李群机器人、固高机器人等。“后续,我们还将对接更多的国内外一流企业人才需求,共同探索开展订单式人才培养服务,完善孵化培育机制。”明月湖国际智能产业科创基地负责人张艺蒙表示。

首批新生报到入学。(来源:重庆大学)首批新生报到入学。(来源:重庆大学)

  据悉,工程师学院的学生按照创新实验室管理,学生进驻实验室并提供人均 3 万元科创项目经费支持,项目如成功遴选为明月湖国际智能产业科创基地种子项目,将有机会获得百万级孵化基金支持。

  在未来三年建设期内,工程师学院办学规模将逐渐扩大。学院教师总体规模将达到80人,在校学生规模将达到1140人,每年招收本科生430人(含市内其他高校高年级170人),硕士生约150人、博士生20人。

  两江新区科技创新局相关负责人表示,下一步将继续为工程师学院提供产业资源对接、政策落实、服务配套等方面的保障,着力营造良好创新生态,以奋力打造科技创新升级版的实干实绩。(来源:两江新区管委会 赵鹏)