“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民……”在两江新区行远小学教室里,一堂主题为《英雄重庆 行远微光》的班队课上,孩子们一起重温入队誓词。据了解,该班队课是行远小学研发设计的10天10节大思政课的最后一节课。

行远小学的孩子们重温入队誓词。 学校供图行远小学的孩子们重温入队誓词。 学校供图

  10堂课带来思想“大餐”

  “开学礼”通过回顾八月重庆在疫情防控等方面发生的感人故事,将爱党爱国爱民情怀厚植学生心中;“体验营”带领学生走进两江新区奥园消防救援站,学习了解消防设备和安全知识;“影视课”通过观影《烈火中的永生》舞台剧片段,铭记先烈事迹,传承红岩精神……自9月开学以来,行远小学通过形式多样、内容丰富、课型混搭的10堂思政课,为孩子们带来了有滋有味、营养丰富的思想“大餐”。

行远小学的孩子们走进消防救援站。 学校供图行远小学的孩子们走进消防救援站。 学校供图

  据了解,该系列思政课程由行远小学组织成立的研发小组研发设计。课程内容涵盖榜样故事、历史文化、科学揭秘、职业体验等,还邀请在防疫一线的亲历者,为学生讲述发生在身边的榜样故事。

  其中,“开学礼”成为两江新区2022秋季开学第一课,全区49所中小学、149所幼儿园,共12万学生线上共同学习,网络点击量超20万,课程效果得到了师生、家长以及社会的认可及肯定。

  家校社协同育人收获满满

  10堂思政课的效果如何?孩子们最有话语权。

  “这样的思政课生动有趣!”三年级6班的李茗宇说,10堂思政课让他更加了解消防员、医护人员、志愿者们无私无畏的奉献精神,“我要向他们学习!”

  10堂思政课也给四年1班的熊忆辰留下了深刻记忆。“我感受到了英雄们的伟大,也感受到了重庆人自古以来的那种英雄气。”熊忆辰说,他要以先进人物为榜样,努力学习,成为一名志存高远、积极奋进的新时代好少年。

家长和孩子共上“开学第一课”。 学校供图家长和孩子共上“开学第一课”。 学校供图

  “感谢学校这么短时间内研发出的大思政课程,老师们太有心了。”学生家长徐涛说,孩子需要榜样的力量,而思政课不仅孩子们能上,作为家长也可以通过学校的大数据终端一起观看,与孩子同学习、共进步。

  从研发到实施,10堂思政课也让行远的老师们收获满满。

  甯桂彬是行远小学的一名科学老师,也是此次思政课程之一——“科普说”课程的主要负责人。“这10堂思政课,让我们将更多的优质教育教学资源链接到了课堂中,孩子们接受到了更加鲜活具体的思政教育,非常有意义!”甯桂彬说。

家长在网络上写下感悟。 学校供图家长在网络上写下感悟。 学校供图

  “每一堂思政课,我们都经历其中,启迪其中,成长其中。”行远小学老师谭璐说,此次的系列思政课程让她更加明白,作为一名人民教师,应该“活用”题材立德树人,努力让少先队活动与现实紧密结合,与实践充分互动,与时代同频共振。

  “大思政课”还在延续

  “生活就是教育最好的素材。”行远小学校长邹贤莲说,整个思政课程体系承上启下、融汇贯通,这不仅是致敬和传承,也是从校内小课堂到社会大课堂的延伸,让思想政治教育“走心”,让学生“共情”,从而达到培养有理想、有本领、有担当的“三有”青少年的教育目标。

  据了解,自2018年建校以来,行远小学将传统文化、党史学习教育、实时政事等主题内容进行组合,每周通过线上线下融合的形式开展“主题融合课”,其中包含“疫情,这场人生大课”“庆祝建党100周年”等系列思政课等。通过4年多的不断完善,学校已形成基础课程、主题课程、融合课程三位一体的养正“大思政课”课程结构。(来源:两江新区管委会 周舒曼 学校供图)