2022年9月16日,首届重庆公益设计周设计大赛启幕仪式在重庆两江新区招商蛇口金山意库文创园1号楼2楼2号展厅举办,这是今年“818文创助残日”活动开启以来举行的第一个重大公益赛事活动。

  今年9月16日-10月15日,以“设计助残”为主题的2022重庆公益设计周设计大赛正式开启。作为首届重庆公益设计周本届设计大赛举办“文创助残设计竞赛单元”和“城市公共无障碍设计竞赛单元”,特别邀请重庆市设计院担任“城市公共无障碍设计竞赛单元”特邀评委,特别邀请四川美术学院设计学院担任本届公益设计周设计大赛院校支持单位,展开设计大赛、展览、论坛三个部分的主要活动,探讨在残健融合政策大背景下“设计赋能公益”的助残帮扶模式。

  活动由重庆市残疾人福利基金会、四川省残疾人福利基金会主办,招商蛇口金山意库文创产业园、爱的鹅美术馆承办,重庆市设计院、重庆市文化和旅游发展研究会、重庆金泰国有资产经营有限公司协办,四川美术学院设计学院、重庆市工商联青年委员会、重庆市文化产业商会、重庆市四川商会、中国表演艺术测评中心重庆办公室支持。

  重庆市残疾人福利基金会理事长任能君、重庆市残疾人福利基金会秘书长郝建新、重庆市设计院有限公司副总经理田玲、重庆市文化和旅游发展研究会秘书长郭道荣、四川美术学院设计学院副院长蒋金辰、四川美术学院影视动画学院戏剧影视美术设计教研室主任徐丹、招商蛇口产业园重庆公司总经理吴光龙、招商蛇口产业园区事业部重庆公司副总经理、金山意库项目总监黄冲、爱的馆美术馆主理人刘振安、重庆移通学院艺术传媒学院教研室主任曹洋洋、残疾人木雕艺术家周良平、残疾人剪纸艺术家彭茂琳、重庆市工商联青年委员会代表、重庆市文化产业商会代表、东原致心有光社区营造组织,以及10余家媒体、合作方代表莅临发布会现场。

  “818文创助残日”将每年持续举办

重庆市残疾人福利基金会理事长任能君致辞重庆市残疾人福利基金会理事长任能君致辞

  在2021年第一届“成渝双城发光·818文创助残日”系列活动成功经验的基础上,我们再接再厉,将2022年“818文创助残日”打造成一个文创助残品牌,每年持续举办,在今年第二届“818文创助残日”推出我们的第一个设计主题活动周“重庆公益设计周”,用更加开放的平台,发挥市场主导作用,让更多有文创产品需求的企业团体加入进来,共同帮扶残疾人手工艺人创业增收。

  为残疾人朋友提供更多与社会对话的机会

重庆市设计院有限公司副总经理田玲致辞重庆市设计院有限公司副总经理田玲致辞

  通过公益设计周大赛“城市公共无障碍设计竞赛单元”这个平台,为残疾人朋友提供更多与社会对话的机会,提供给他们更广阔的无障碍的生活活动空间,这个活动能够起到非常有意义的作用,重庆市设计院能够参加到这个活动当中来感到非常荣幸;在设计和城市建设连系越来越紧密的当下,我们的城市发展也有了新时代的不同需求,今年我们重庆市出台了5大环境建设的规定,在这样的一个节点上我们持续推广“重庆公益设计周”这样的活动非常具有时代意义;重庆市设计院有幸参与了5大环境建设相关标准的起草,现在又能够通过设计周和残疾人朋友们详细探讨城市公共无障碍设施的建设,非常具有实用意义,充分发挥市设计院的专业优势,积极深入的参与重庆城市公共无障碍设施的建设中来,让城市更有温度。

  传媒设计学院:希望学生能成为“人民设计师”

四川美术学院设计学院副院长蒋金辰致辞四川美术学院设计学院副院长蒋金辰致辞

  四川美术学院从2012年起,就开始探索设计介入精准扶贫项目,让设计师实现商业价值的同时也实现社会价值,从精准扶贫到今天的乡村振兴,一路上一直都有川美的身影;我们设计学院从专业技能型的人才培养,开始转化到社会主题型的培养,我们希望我们设计学院培养的学生能成为“人民设计师”,为了自己的社会责任去为所有的弱势群体去赋能,通过本届公益设计周平台,号召我们的师生多出帮扶残疾人的好作品,去帮扶到更多的残疾人朋友。

  金山意库将努力发挥平台角色

招商蛇口产园重庆公司总经理吴光龙致辞招商蛇口产园重庆公司总经理吴光龙致辞

  作为本次重庆公益设计周的承办方,金山意库将努力发挥平台角色,积极号召园区文创企业参与,统筹投入已有的产业资源,助力搭建文创助残产品成果展示及交易平台,深度运营重庆文创助残孵化中心,与社会各方共谋重庆文创助残新篇章。

  残疾人艺术家:倍感珍惜努力创造价值

残疾人木雕艺术家周良平致辞残疾人木雕艺术家周良平致辞

  作为一名意外致残的残疾人手工艺人,我深知残疾人群体在人生拼搏之路上的艰辛与困难,需要层层突破“技艺难关,创作难关,产品难关,市场难关”等等,而我们个人的时间和能力往往是有限的,面面俱到就像横在我们面前的一座跨不过去的山,我们非常需要一个平台体系的赋能和帮助,好让我们有时间和空间专注把“产品创作”这一件事情做好,通过“成渝双城发光·818文创助残日”公益平台,让我们的作品逐渐被社会大众所熟知,在大家的关心和支持下,如今我们也靠手工技艺让生活重新回归正轨。在重庆公益设计周和社会各界爱心人士的大力支持帮扶下,我们倍感珍惜,也将加倍努力为社会创造价值。

  “重庆文创助残孵化中心”揭牌

  在本次重庆公益设计周现场领导、嘉宾、残疾人艺术家代表、新闻媒体的共同见证下,由重庆市残疾人福利基金会、招商蛇口金山意库文创产业园、爱的鹅美术馆共同为“重庆文创助残孵化中心”揭牌,宣布中心正式成立,以孵化中心为平台,建立文创助残专项公益基金、文创助残志愿者服务中心、文创助残爱心企业联盟、文创助残设计师联盟、文创助残专家库,将文创助残项目孵化形成常态化运营,持续服务残疾人手工艺人创业就业。

  组委会已经收到50项设计任务需求

出席活动的领导与嘉宾合影出席活动的领导与嘉宾合影

  重庆市残疾人福利基金会理事长任能君宣布2022首届重庆公益设计周设计大赛正式启幕,重庆公益设计周大赛小程序正式上线,大赛报名通道正式开启。目前为止已经有50位残疾人手工艺作品上线,组委会已经收到重庆市设计院、东原致心有光社区营造组织等21家爱心企业发布的超过50项设计任务需求。

  活动参与平台正式上线

  重庆公益设计周官方小程序正式上线,个人参赛、企业发布设计需求等请搜索关注“818文创助残日”微信公众号进入小程序报名。